首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(一)
发布时间: 2017-08-08 10:55:34    浏览次数:979



本网报道,2017年8月3日,2017汉麻产业国际会议在哈尔滨隆重召开。此次会议主题为“发展汉麻产业、促进精准扶贫——创新、合作、绿色、共赢”,汇集了来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲13个国家的40余位国外行业代表和企业家,共300余位代表参会。

我协会将陆续推出关于此次汉麻产业最大规模的国际学术交流会议上领导专家的学术主题演讲报告。今天我们整理出中纺联副会长、中国产业用纺织品协会会长李陵申在大会上的讲话要点,供大家学习参考。

李陵申讲话要点:

1、首先代表中纺联和孙瑞哲会长向来自五大洲14个国家和地区的260多位国内外代表表示欢迎和感谢!

2、汉麻浑身是宝!2016年全球汉麻种植面积超过120万亩;我国汉麻种植超过了40万亩。目前,国外的汉麻开发主要集中在食品、建材、复合材料和生物医药等领域;我国汉麻开发主要集中在纺织、复合材料等方面,并且该产业得到了国家发改委、科技部、工信部、农业部和云南、黑龙江、内蒙古等地方政府的高度重视和大力支持。

3、为进一步推进汉麻产业的发展,中纺联提出如下建议以抛砖引玉:一是以科研为抓手,深化汉麻综合利用关键技术的研究,围绕产业发展瓶颈,突出抓好纤维脱胶,有效成分提取及应用等核心技术的攻关,打通从技术开发到转移扩散并实现商业化应用的创新链条,提高科技含量,降低生产成本。二是打造民族品牌。汉麻产业承载着众多的传统文化,是在国际上能充分展示我国民族志气的重要载体,我们要以企业为主导,以纤维开发应用为龙头,聚合创新要素,实现资源整合,充分利用国际、国内两种资源、两个市场,加大汉麻产品的推广应用力度。三是合理规划汉麻种植区域和种植面积,鼓励汉麻种植优势区域建立汉麻综合利用产业示范园,打造汉麻产业公共服务平台,推动汉麻产业由依靠要素驱动的粗放式发展向依靠创新驱动的集约式发展转变,提高产品的供给和服务质量。(省纺织行业协会报道,未经允许,不得转发)