首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(九)-乌克兰国家农业科学院麻类作物研究所伊琳娜(女)博士介绍乌克兰工业大麻的育种成就和前景
发布时间: 2017-11-22 16:25:23    浏览次数:406



       汉麻的品种现在已经超过了6500种,我们研究所的育种成果已经推广到了全世界,乌克兰种植的汉麻大部分都是我们研究所研发。乌克兰优索品种的主要特点就是:不含毒,在0.00单位之后,而且有纤维用,有籽用,有油用的,还有医用方面的。目前研究的测毒方法主要三种:一种是快速检测;一种是分析检测;还有一种仪器检测。乌克兰的大麻品种,1972年的含量是2%,现在的百分比是小数点三个零以后。乌克兰麻类研究所的主要研究方向:                                                             

    一是籽用研究。乌克兰的汉麻籽用品种产量很高,现在面临的主要问题是纤维质量,这个问题和纤维加工能力有关。中国的纤维加工能力很强,应该不是特别严重的问题。从这个表上可以看出:乌克兰品种的总体出麻率是34%,长麻率是27.5%,其它的指标分别是:纤维长度、分裂度、强度和麻号。

二是生物质的研究。主要是杆芯的应用。

三是油用研究。含量能够达到35-38%,阿尔法亚麻酸能达到2.8%左右。

四是医用研究。我们的想法是:首先要低毒,然后CBD的含量要达到3.5%以上。这是我们的主要研究方向,也是难点。我们建了几个实验室,相信会解决这个问题。

乌克兰麻类研究所是世界上最好的汉麻种子资源库,其中:金刀15的品种可以应用到中国。中国的品种大多是雌雄异株的,我们通过研究将把它变成雌雄同株的,而且基本不含毒,我们还有一个研究方向就是提高中国汉麻品种的出麻率,现在中国品种的出麻率是22%左右。当然在中国,汉麻的纤维质量是非常重要的,我们得研究要尽量提高纤维质量。现在我们也在通过辐射诱变在进行育种研究,我们永远是开放的,希望和大家合作。(未经黑龙江省纺织行业协会同意,不得转载)