首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017年汉麻·哈尔滨论坛在哈尔滨召开 打造全球汉麻产业化引领区
发布时间: 2017-11-24 14:57:58    浏览次数:340



    11月23日上午,以“科技助力汉麻发展,创新引领产业未来”为主题的2017年汉麻·哈尔滨论坛在哈尔滨召开。

    会上,与会人员集中观看了《青冈县汉麻产业发展宣传片》和《中民投集团宣传片》,来自领域的专家领导结合发挥产融结合模式、助力汉麻产业发展发言并出谋划策。会上宣读了黑龙江省科学技术厅《关于同意成立黑龙江省汉麻产业技术创新战略联盟批复》的文件;举行了黑龙江省汉麻产业技术创新战略联盟揭牌仪式;授予了黑龙江青冈县-中国汉麻产业示范县荣誉称号;同时,举行了中国汉麻谷网站启动仪式。

    仪式结束后,全国汉麻专家及企业家分别以汉麻产业发展的思考,汉麻药用价值的开发利用,国内外大麻生产现状及建议,汉麻的医学应用及进展研究,发挥产融结合模式、助力汉麻产业发展为题,为与会人员做了精彩的报告。

    近年来,绥化市青冈县紧紧围绕黑龙江省委推进“粮头食尾”、“农头工尾”,以及绥化市委建设“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的发展目标,将汉麻产业提升到强县富民的主导产业,举全县之力强力推进,汉麻产业呈现出了蓬勃生机和巨大潜力。全球最大麻纺加工企业金达集团入驻青冈,5000吨精纺加工项目正在试生产,初步形成了集打麻、梳麻、纺纱于一体的产业链条,麻纺加工能力可达6万锭,产品份额占全国市场的8%以上。同时,这个县聘请世界四大会计师事务所之一的毕马威企业咨询(中国)有限公司,编制完成了中国汉麻谷·黑龙江青冈发展规划,启动建设了2.47平方公里百亿汉麻产业园。依托汉麻产业技术创新联盟,重点构建“2221”产业体系,即发展种植、纺织2大基础保障产业,培育健康食品、生物医药2大核心支柱产业,关注新型材料、日化2大战略培育产业,将资源利用贯穿产业发展始终,5—8年实现企业集群化发展、创造产值100亿。

   

青冈县以此次论坛会议为契机,将打造成黑龙江汉麻种植示范高地、全国汉麻产业化发展集聚区、全球重要汉麻产业化基地,塑造青冈“全球汉麻产业化引领区”品牌,为国家大健康产业经济发展引擎注入新的活力,绘就中国汉麻谷宏伟蓝图。

    此次论坛由中国麻纺织行业协会、黑龙江省农业科学院主办,青冈县人民政府承办,黑龙江省工业大麻学会、黑龙江农业科学院经济作物研究所协办。信息来源:东北网