首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十一)-俄罗斯亚麻和大麻种植协会副会长谢尔盖委托雅戈尔代表的发言
发布时间: 2017-12-05 17:14:45    浏览次数:637



       在俄罗斯境内有记录的汉麻种植有1000年的历史,在几个世纪以来,汉麻是种植最广的农作物,为俄罗斯的居民提供了生活品所需的一切。其中包括:油脂类、食用的面包面粉、衣物的原料和建筑材料、动物饲料等,用途比较多是船上用的帆和绳索。

       几个世纪以来,麻纤维是俄罗斯最具出口价值的产品,也是国家预算收入的主要来源。从17-18世纪,俄罗斯韧皮纤维的生产量占整个欧洲80%绳索的用途,每年种植面积在17-18世纪超过了100万公顷,在1705年俄罗斯彼得大帝时期,对麻纤维的出口进行了国家垄断,每年的出口量达到了4万吨,出口的对象主要是法国、英国和荷兰。

       从20世纪初开始,大麻的种植已经遍布了俄罗斯在欧洲部分的国土,俄罗斯在亚洲的人口比较少,所以大量种植在欧洲部分。在1928年种植面积达到了96.6万公顷,当时拥有122个韧皮纤维加工厂,但是很不幸的是二次大战以后,由于棉花的供应以及来自中亚各加盟国的禁毒运动,大麻作为毒品其种植面积急剧减少。到1960年减少到30-40万公顷;1980年只有3-4万公顷;1987年以后,汉麻种植在俄罗斯被禁止,已经成了非法的东西;到2007年俄罗斯才引用了新的法律,允许种植四氢大麻酚含量在千分之一以下的大麻品种。

      但是,在这20年以来,汉麻的农业种植和加工业以及它的从业人员,其规模都遭到了严重的破坏,大部分工厂全部关闭,专业化的集体农场也已破产。从20世纪中叶开始,麻纤维也逐渐被来自中亚的棉花所替代。在苏联解体以后,俄罗斯的纤维产品完全依赖于进口,主要来自中国、埃及和乌兹别克斯坦,进口的都是棉产品,当时已经完全丧失了本土生产麻纤维的能力。

       那么现在的情况,汉麻的种植已经开始出现了复兴,在2009年在俄罗斯的中南部有两个专门的科研机构,他们开始种植汉麻,大约有100公顷;在2010年逐渐发展到了1000公顷;2017年已经种植了3800公顷,但是这个量只相当于20世纪初,也就是1928年的1%19603%。俄罗斯的国家农业计划,预计在2020年,种植面积将增加到1万公顷。

俄罗斯农民种植大麻主要来自两种收益,一种来自于纤维,另外一种来自于种子。这样相对其它作物来说,可以有利可图,而且是一个高利润的回报。俄罗斯目前引进了大麻的一些种子,在秸秆收割和秸秆还田方面采用了新的技术,因为许多不同的原因,俄罗斯也是不允许温水沤麻的。所以他的大麻加工厂所需要稳定、优质的麻秸秆也存在问题,那么这个问题特别明显地表现在俄罗斯欧洲部分的南部地区,这个地区秋天(大麻收割季)非常的干燥缺水,而且时间比较长,这就阻碍了大麻自然脱胶的过程,为此,俄罗斯研究出了有氧真菌和蛋白水解发酵技术等新型的脱胶工艺,以尽可能的减少农民和加工商的自然风险,从而保护了秸秆及纤维的品质,俄罗斯的研究机构在2010年创建并注册了新的工业大麻品种,它的四氢大麻酚含量低于千分之一,种子和秸秆的产量比较高,每公顷的种子产量能达到1.3吨,麻纤维和秸秆能达到16吨,植物高度是4.5米,韧皮的强度可达到315牛顿,纤维含量达到30-31%,纤维素的含量可以达到80%1000粒种子的重量是19-21克,含油量是32-34%,还有25%的蛋白质,种植的汉麻在土地里剩余肥料的含量0.5-1%

       最近的10年,新型高效无废弃物的深度纤维加工技术在不断发展,对此,俄罗斯予以高度关注并积极采用,新技术在纤维素的加工时使用了新的催化剂,加速了纤维加工过程,这种纤维加工过程没有废水污染,可以得到较高的经济效益。

目前俄罗斯存在的主要问题:是市场销售以及缺乏对国外市场的认知。俄罗斯的纺织业长期以来处于停滞状态,全行业已经崩溃了,根本无法和亚洲国家优质廉价的纺织服装进行竞争。但是目前俄罗斯可以生产出纤维长度在20-120毫米的优质大麻纤维和亚麻漂白优质纤维,可以适合和棉花、羊毛进行混纺。

 目前在俄罗斯的欧洲地区,有数十万公顷可用于种子和纤维双重用途的工业大麻,每公顷的投入700美元,包括肥料、种子以及播种和收割的投入;可以收获1吨的种子,市值是2000美金,可以收获2吨的韧皮纤维,每吨售价是500美金,以及4吨左右的叶子,100美金1吨,每公顷的收入可以达到3400美元。如果将种子加工成油脂和大麻蛋白,韧皮纤维加工成漂白的棉型纤维,那么整体收益可以达到8200美元左右。俄罗斯希望在中国能够找到合作伙伴,因为目前在俄罗斯不缺乏工艺,缺乏的是技术和投资。非常希望中俄在大麻开发上有合作前景。

 由于谢尔盖本人是农业部长的助理,带有一定的文化背景,希望能够在科学研究以及在种植、收割、脱胶、纤维深加工、汉麻油的提炼和一些副产品方面和世界各国有所合作,让工业大麻在互利合作的基础上,成为联结俄罗斯和世界各国之间的桥梁。

让我们大家可以一起走向大麻开发的世界!

(本网整理,未经允可不得转载)