首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十三)-加拿大阿尔伯塔创新技术研究院高级研究员 严.斯拉斯基:汉麻的农学与育种
发布时间: 2017-12-05 17:23:35    浏览次数:390



非常感谢大会邀请我发言,我注意到现在会场里只有50%的人了,非常感谢你们能留到最后和我们在一起。

关于汉麻有诸多的应用,包括纤维、食品、原料、饲料等,有些应用目前为止还没有人讲过。汉麻具有很大的价值,可以做很多伟大的事情,但是问题是首先要把它先种出来,要知道怎样种植大麻。刚才前一个发言讲到了加拿大汉麻生产的状况,目前加拿大的汉麻工业是以每年增长20-30%的速度在发展,2016年汉麻出口比前两年翻了一倍达到2亿美元。这个快速增长是由食品市场和纤维原料的市场需求增长所带动的。加拿大是全球最大的汉麻生产和出口的国家,而阿尔伯塔是加拿大汉麻的主产区,汉麻种植面积占全省农作物的42%,在北美,阿尔伯塔的汉麻原料加工及食品等不同行业的生产方面居于领先地位。

我是阿尔伯塔研究院的,在加拿大我们是唯一的研究机构,在15年前我们就制定了计划,从种子开始到最终产品,我们为各方面提供解决方案。主要是汉麻原料的开发、纤维的加工,生物复合材料的研究,最后是市场开发。

汉麻原料的开发是第一位的工作。我们的目标是获得籽实和纤维的供应,要保证独特的质量和稳定的数量相统一,降低其生产成本,为几个成熟的行业提供原料。很多诸如汽车行业、纺织行业,生物复合材料和建筑材料的用户说:我们需要高质量的纤维,需要统一均匀的质量。因此无论你的农场主的种植条件如何,都必须满足用户的质量和数量的需求,这是一个挑战性的目标。在过去几年里,我们开发了很多技术来实现这个目标,

1、选育品种。选育品种是非常耗时的一件事,我们在研究了阿尔伯塔省的条件之后,选择了一些捷径,我们通过调研筛选,在农场主那里寻找高质量、最顶级的种子,我们发现了最好的品种,在加拿大你可以看到这种高大的作物。我们的育种目标有两个:一个是籽实用的。这种汉麻植株较矮但产量很高,每公顷20吨的生物质,可以生产很多的籽实且很容易收割。另外一个是纤维用的,这种汉麻植株很高,茎杆的产量很高。在加拿大,汉麻的种植主要以籽实用的为主,在过去的四年里一直占据统治地位,从2013年开始,各种用途的汉麻种植面积都有大幅度的提升。

2、种植。种植汉麻首先要知道做什么,因为种植的品种不同,播种的密度也不同,要做不同的调整,很多不同的地区,种植方式也是不同的。我们的研究结果:汉麻对土壤结构非常敏感,如果土壤是压实土,可能会减产。汉麻对水也很敏感,不喜欢排水不良的地方,水多了就会出现问题,加拿大东部就存在这种现象,排水系统不好就会这样,减产很严重。在播种时,我们播的比较浅,大约1.5厘米,对籽实用的品种,每公顷是20-25公斤的播种量,对纤维用的品种,每公顷就要用40-60公斤的播种量。种植汉麻还要有合适的湿度和比较温暖的土壤,一般土壤温度要8度以上,在加拿大有些地区土壤比较冷,土壤太冷就不会有太好的收获。影响种植产量还有一个问题就是有30%的种子入土以后没有发芽,所以计算时要减去这30%的因素。大风也会破坏播种,一个有上千公顷种植的农场,受大风的影响可能导致汉麻种子完全不能发芽。农场要有这方面的专业知识,不然就会造成很大的损失。播种日期也会影响产量,特别是对纤维用品中(对籽实用品种影响较小),高纬度地区可以推延汉麻的开花期。所以我们必须要明白怎么做,才能种好汉麻。

3、施肥。种植1公顷汉麻大约需要90-150公斤的肥料,但不同品种对肥料的需求是不同的。汉麻种子对肥料很敏感,如果肥料离种子太近了它们就会死亡。

4、除草。很些人不太担心对野草的控制,但对长得比较快的汉麻品种就要重视除草的问题。多数人是使用除草剂,在播种之前就放除草剂,除草剂油很多种类,有的间歇使用,有些一直要用。一些有机汉麻的种植区,是不能用这些化学用品的。

5、虫害。这也是一个问题,我们不推荐汉麻和油菜轮作。

6、春冻。汉麻可以抵抗一定的春冻,这个照片是5月份拍的,当时是零下4.7度,汉麻完全没有问题,长得很好。再看看亚麻,就造成了一定的损害;在看看大豆,就完全死亡了。还有冰雹的问题,影响程度取决于下冰雹的时候汉麻生长处于哪个阶段以及汉麻的品种。一般来说,对植株矮的汉麻品种影响小,对苗期的汉麻影响大。

7、产量。在加拿大比较干旱的土地,没有额外提供水的条件下,1公顷籽实用的汉麻产量为1000-1500公斤;纤维用汉麻产量是12000公斤。如果有灌溉条件产量能增长3-6倍,每公顷可产出4吨种子。此外,纤维产量受日照等天气因素的影响也很大。

下一步我们的研究方向:是突出汉麻的深度研究开发以解决加拿大农业生态问题、适应加拿大食品、纤维等产业对汉麻品种的需求问题等,我们也没有忘记CBD……。谢谢大家!(本网整理,未经允可,不得转载)