首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十四)-云南农科院著名专家 杨明:围绕汉麻产业发展的育种战略
发布时间: 2017-12-05 17:26:05    浏览次数:377



      1、 汉麻的分类

      1.1 从性别上分有雌雄同株和雌雄异株。

      1.2 从用途上分有籽用、纤维用、籽纤两用和多种用途的(如:杆芯、叶、花等)。

      2、 汉麻在中国的分布

      这是前几年的数字,在全国纤维用的汉麻种植大约2万多公顷,在云南大约是6667公顷;籽用汉麻的种植比纤维用的要多,大约6万公顷,从南到北除了少数省份没有种植之外,大部分省都有种植。

      3、 汉麻的品种

      3.1做为工业大麻的品种,首要的指标就是THC必须低于 0.3%。在这个前提下才能考虑其它应用的指标。如:品种的适用性,就像前面讲到的日照的时间决定了植物的生长高低,不同的品种也有不同的生育成熟期,等等。特别云南是一年种植两季,汉麻种植之后还有一季小科品种,考虑的因素就更多一些。

      3.2 籽用汉麻品种:一般每公顷产量是大于1.5吨;含油量大于32%(加拿大的含量高些,是35-38%);蛋白质含量是大于22%。籽用汉麻主要应用于食品行业、化妆品行业等等。

      3.3 纤维用汉麻品种:一般植株在2米左右,应高密度种植,这样纤维的品质和产量可以到达理想的状态。纤维的产量每公顷大于1.5吨,含麻率大于20%(我国的含麻率还是偏低,国外的品种可达到30%)。纤维的质量指标有:强力、纤度、分裂度等。纤维用汉麻应用于纺织行业、造纸行业等。

      3.4 多用途汉麻品种:主要是CBD的含量。我们现在推广种植的品种是在0.4 -1%之间,这是在室外种植的情况,我们做过试验,在室内种植CBD含量至少要翻一番。国外高纬度的品种在我国南方种是长不高的,没有引进价值。

      3.5 云南农科院汉麻品种的育种程序:集合和研究汉麻种质资源育种注册申请推广种植种子生产(实验室的THC检测)麻农种植(田间快速THC检测)。

      4、云南农科院育成的9个汉麻品种

      云麻1-7号,云麻杂2-3号。9个品种全部都是雌雄异株的。

      其中:云麻1567,云麻杂23的品种在我国南方种植可为籽、纤维两用;在我国北方(北纬35度以上地区)种植就只能用于纤维。云麻234的品种可以在全国各地种植,用于籽、纤维两用。云麻6适合高密度种植;云麻7CBD含量较高(达到1%),THC为0.18%,为高纤品种。

      5、我国汉麻应用领域

      5.1韧皮纤维的应用:属于高密度种植,用于纺织服装行业、造纸行业、建筑行业和复合材料行业等。

      5.2汉麻籽的应用:可以和玉米间种。用于食品行业、化妆品行业。

      5.3叶和花的应用:CBD(云南生命科学研究所研制,纯度大于90%,THC小于0.1)主要用于保健品行业和医用领域。

      6、汉麻的收获(云南):雨露-皮杆分离(鲜茎剥皮)-初加工(借鉴亚麻的打麻机械)-短麻、长麻、服装-杆芯,木炭等。农民每公顷汉麻的收入:收获汉麻干茎1.5吨,收入2.25万元;收获汉麻籽600公斤,收入9000元,合计为3.15万元。

 (本网整理,未经允可,不得转载)