2017汉麻产业国际会议系列报道(十五)-天津科技大学乔长晟教授:火麻仁的营养功能及产品开发 - 协会要闻 - 黑龙江省纺织行业协会
首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十五)-天津科技大学乔长晟教授:火麻仁的营养功能及产品开发
发布时间: 2017-12-05 17:30:47    浏览次数:490



      1、 火麻仁的营养成分

      火麻仁的很多营养成分和保健作用,大家都很熟悉,我就不详细介绍了。现在国内的保健品市场,火麻仁已经被列入食品和药品的目录里了,这类产品是有严格的目录限定的,没有在目录里的产品是不允许生产和使用的。有这样一个法律规定的基础,我们才能开展对相关产品的研究。

      我们梳理一下中国保健品市场,有很多产品,但是有一个市场是待开发的,就是提高记忆力和延缓老年痴呆的系列产品,在国外已经有类似的产品问市,国内尚处于开发当中。

      2  、 火麻仁的药理作用

      一是对消化系统,抑制溃疡,治疗便秘和腹泻。据加拿大研究机构的调查,全球有70%的人都有胃反酸等现象,通过火麻仁里的蛋白、膳食纤维等营养成分的作用,可以改善症状。

      二是对心血管系统,保护心肌,调解脂质代谢,抑制血小板聚集,清除自由基,降血压,抗衰老等。

      三是对中枢神经系统,镇静,改善睡眠,改善记忆。尤其现在老年痴呆的症状非常多,经常出现老年人走失等,对这些症状火麻仁都会起到很好的作用。

此外,还有抗疲劳、抗炎、治疗皮肤病等功效。

      3、 火麻仁相关产品的开发

      一是火麻油。我们用的是超临界萃取技术,同时为了提高综合利用的效率,我们把提取完油脂的渣继续加以利用,因为这些渣里面蛋白和膳食纤维含量是比较高的。目前我国的功能性油脂还是比较少的,如:拌凉菜用的油。

      二是火麻饮料。我们做了两种饮料:一种是浊汁的蛋白饮料,按照国家标准,植物蛋白饮料的蛋白含量不能低于0.5%;另一个标准是欧米伽脂肪酸要保持一定的量,我们是将两个指标进行了综合考虑。另一种是清汁饮料,就是将蛋白饮料中蛋白分离出来。同时配以葛根、决明子等制成火麻生态茶等混合饮料。

      三是火麻饼干、糕点。利用火麻仁作辅料,可用于糖尿病和高血压病人的膳食中。

      四是计划开发的产品。如:火麻仁微胶囊、含片、固体饮料、蛋白质营养品等。还有化妆品,但化妆品的问题是火麻仁没有进入到目录里面,因此拿不到生产许可证。所以,我也希望大家能呼吁一下,推动火麻仁进入化妆品目录中。