首页 > 协会动态 > 协会要闻
2017汉麻产业国际会议系列报道(十七)-加拿大阿尔伯塔创新技术研究院研究员张健:汉麻基因组学的应用
发布时间: 2017-12-06 11:26:45    浏览次数:459



       汉麻是个很复杂的作物,所以关于它的基因组学知识需要给予更多的注意。汉麻的历史非常古老,在古埃及法老的木乃伊身上你可以找到大量汉麻的痕迹,汉麻的历史大概可以追溯到8700年前。前面很多人讲到了汉麻的很多性质,但这一方面没人讲到。你看这个照片,1904年,美国人就用汉麻做了一辆汽车,而且驱动这辆汽车的柴油就是从汉麻中提取的。汉麻还被用来造纸,用于建筑房屋和纺织品等等。实际上,美国第一位总统乔治.华盛顿先生就是一个种植汉麻的农场主,现在很多美元也是用汉麻纸做的,在美元纸币上印刷着收获大麻的场景,是用马拉的收割机在收获大麻;在密苏里战舰上,也使用了很多汉麻制品,有些已经年代久远仍然十分完好。在二次世界大战中,汉麻是一个很重要的作物,国家鼓励每家每户的农民种植汉麻。但是,汉麻作物的基因组分很复杂,它有雄株、有雌株、还有雌雄同株,它是怎样做的这一点的?现在还不清楚,但是它背后的机理需要我们进行研究。

       刚才严.拉斯拉基已经讲了汉麻植株的问题,我就不多说了,我想说的是:如果汉麻雄株太多了产量就会下降,所以雌雄植株的比例对汉麻产量来说是一个很重要的要素。现在汉麻在家用方面在加拿大已经很十分普遍,你去食品店买东西,你会看到很多人在吃汉麻籽、汉麻粉、汉麻油灯。汉麻蛋白的营养组分是非常好的,很完整的,其欧米伽酸的比例也是最好的。加拿大的汽车行业已开始批量使用汉麻材料;还有用于建筑行业的汉麻混凝土和节省能源的汉麻保温层,比较棉花和亚麻,汉麻提供了很多优势。

       加拿大土地面积很大,地区差别也大,我们现在需要能够适应不同地区和土质种植的汉麻种子,目前为止,我们还没有做到这一点,希望基因组学能够帮助到我们。基因组学进步的非常快,有些类似IT行业的进步。15年前人类基因组的测序用了10多年的时间,花费了大约10 亿美元,而今天我们再做这样的工作可以一天完成,这是非常大的差别。使用基因组学的技术,可以看到毒品大麻和工业大麻的区别在哪里,我们收集了34个汉麻样本,然后逐一和毒品大麻的基因进行排序比较,我们希望取得进展,通过基因组测序和基因组学技术帮助汉麻新品种的培育和改进。同时也希望与在座各位开展国际间的合作!