首页 > 协会动态 > 协会要闻
第二届中国汉麻发展·孙吴论坛在黑河市召开
发布时间: 2018-08-10 18:02:59    浏览次数:358



8月8日,第二届中国汉麻发展·孙吴论坛在黑河市孙吴县召开,主题为汉麻的发展与未来,与会专家、企业围绕汉麻的发展与未来展开讨论。

会上,中国纺织工业联合会副会长杨兆华、黑河市委书记、市人大常委会主任秦恩亭、孙吴县委书记代树奇分别致辞;黑龙江省质监局科技处处长薄晓红宣布“孙吴汉麻”成功申请国家地理标志保护产品;举行“孙吴汉麻”地理标志揭牌仪式;与深圳中瑞康、北京鼎恒永泰等公司就汉麻秆芯综合利用、汉麻化妆品加工等项目进行签约。

仪式结束后,与会专家、企业分别从中国汉麻纺织产业分析,药物研发与创新,大麻纺纱技术发展趋势,汉麻综合利用技术与开发应用,汉麻种植业现状、存在问题与未来展望,古老物种对人类健康的全新贡献,汉麻面料产品开发与市场开拓的教训与经验,绿色产业+互联网等方面做了精彩的报告。随后,又前往黑龙江(孙吴)汉麻产业园区、孙吴县汉麻种植示范基地、孙吴天之草新材料科技有限公司、汉麻博物生活馆进行参观。

据了解,几年来,孙吴县从2012年试种500亩,发展到2018年的13万亩,连续3年成为全国种植面积最大的县份。2016年,成功举办了首届“中国汉麻发展·孙吴论坛”,开通了孙吴汉麻网站,建设了汉麻博物生活展馆,被中国麻纺织行业协会授予“中国汉麻之乡”称号。2017年,在省商务厅的支持下,黑龙江(孙吴)汉麻产业园区正式揭牌,是全国唯一的汉麻专项产业园区,被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位;孙吴县被黑龙江省农科院确定为全国麻类体系实验站,合作成立孙吴汉麻研发中心。2018年,“孙吴汉麻”地理标志保护产品获得国家质检总局的批准;孙吴县汉麻产业园区工作站被中国麻纺织行业协会第七届年会增选为常务理事单位,筹建了黑龙江(孙吴)汉麻交易中心。信息来源:新华网