首页 > 行业要闻 > 国内要闻
汉麻专家聚冰城 聊种植议研发论产业
发布时间: 2017-12-06 11:18:21    浏览次数:441



    11月23日,以“科技助力汉麻发展,创新引领产业未来”为主题的2017年汉麻·哈尔滨论坛在黑龙江省农科院召开,旨在推动黑龙江省汉麻综合利用、技术创新和产业化发展。

省政府、省科技厅、省农科院、绥化市委、中国麻纺织行业协会及成员单位、省汉麻产业技术创新战略联盟成员、金达集团等汉麻企业、青冈县等300余位领导专家、企业家参加会议,共同为发挥产融结合模式、助力汉麻产业发展出谋划策。

随着农业供给侧改革的深入,黑龙江省面临着农产品由“种得好”向“卖得好”转变,更加需求优化种植结构。据了解,黑龙江汉麻产业以期用纤维织布、秆芯烧炭或生产食用菌及其他产品的经营模式,使种植户的经济效益整体得以提升,凸显了汉麻种植业的优势。2017年种植面积达到45.7万亩,占全国种植面积50%以上,无论籽用和纤用都创造了近年历史新纪录。

本次会议,一方面倡导汉麻作为战略性新兴产业大力发展,另一方面也倡导将科技创新和支撑引领作用与脱贫攻坚相结合,充分发挥汉麻产业发展对带动和振兴地方经济的重要作用,为转方式调结构做好“三篇大文章”、落实“五头五尾”提供切实可行的路径和抓手。

会上,黑龙江省汉麻产业技术创新战略联盟和“汉麻网”同时揭牌成立,并授予黑龙江青冈县“中国汉麻产业示范县”荣誉称号。