首页 > 行业要闻 > 国内要闻
纺织老板注意:与这个地方的客户合作,务必款到发货!
发布时间: 2017-12-08 09:30:00    浏览次数:517



  10月27日,印度消费税和海关中央委员会(CBEC)在官网发布通告,决定全面上调涉及海关税号50至63章的纺织品服装进口关税,在现行10%—15%的基础上,将进口税率上调至20%—25%,此前税率高于25%的纺织服装产品(主要是纺织原料,30%进口税率)则维持不变。


中印两国纺织品服装贸易往来密切,中国是印度进口纺织品服装第一来源国。根据ITC数据统计,2016年,中国出口至印度的纺织品服装总额40.9亿美元,约占印度全部纺织品服装进口总额的67.3%。此次印度全面大幅度调高进口关税将对我国纺织服装出口企业造成巨大影响。

印度纺织服装产业发展现状

纺织业在印度国民经济中占有极其重要的地位。印度2016—2017纺织工业年报显示,纺织业贡献了印度GDP的2%、制造业总产值的10%、出口创汇的13%。充足的劳动力资源和纺织原料,以及政府政策支持等优势,使得近年来印度纺织业实力不断增强。

当前,印度棉花产量已经跃居世界首位,根据美国农业部统计,2016年印度棉花产量达609.6万吨。由于中国国内棉花优质原料资源非市场化因素给中国棉纺企业造成的负面影响,使得近年来印度棉纺产业获得了飞速发展,印度棉纱主要出口到中国、孟加拉国和巴基斯坦等国。

↓印度主要纺织行业门类地区分布图


               

印度纺织业具有原料资源丰富、产业价值链完整、生产成本竞争力强、基础设施相对完善、纺织工人专业技术和语言能力较强、国内国际市场扩大迅速、投资政策友好、社会政治经济稳定等诸多优势。

与此同时,在快速发展的背后,印度纺织业也存在诸多问题。印度纺织企业规模小、投入不足且相对分散、高科技生产技术应用普及度仍需提高,这使得其产能受到一定限制。相对落后的管理制度也为企业的发展造成了一定阻碍。印度纺织品服装年出口额近400亿美元虽跃居世界第二,但距离第一位中国的2700亿出口额,还存在很大差距。

印度此次全面提高进口关税,将对我国纺织服装出口企业带来哪些影响?

2016年,中国出口至印度的纺织品服装产品中,超过1亿美元的共七类,这些产品在税率调整后,将面临1至1.5倍的税率增幅。


             

出于保护本国产业发展及扭转贸易逆差不利局面的目的,印度此次全面上调进口税率,将会对我国纺织品服装出口印度带来重大影响,给我国出口印度的纺织品服装企业造成较大损失。建议相关企业及时做好出口订单方面的风险防范准备,对印度客户采取款到发货的方式进行贸易。信息来源:中国麻纺织信息网