首页 > 行业要闻 > 国内要闻
中国开启世界纺织强国建设新纪元
发布时间: 2017-12-11 13:20:27    浏览次数:345



新时期中国纺织科技创新将从“高端化、高技术化、多元化、生态化、开拓未知领域”的战略目标出发,围绕纤维新材料、高技术纺织品、高端装备、智能制造、绿色制造等重点,加强融通创新,瞄准全球纺织科技前沿,致力加快建设世界纺织科技强国。

记者于2017中国纺织创新年会获悉,中国纺织工业已成长为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量,在稳增长、惠民生、防风险方面发挥着重要作用。“十三五”时期实现纺织强国之梦,需要中国纺织行业从新的时代坐标来思考和谋划。

由中国纺织工业联合会主办,中国工业和信息化部支持的本次年会以“新时代新平衡新发展——建成世界纺织强国的战略与路径”为主题,从行业大势、科技进步、材料资源、时尚创意、社会责任、消费需求、产品竞争力与可持续创新等多个维度,分享年度创新成果、探讨“十三五”时期建成世界纺织强国的战略与路径。

中国工业和信息化部消费品工业司高延敏司长在会上指出,在中国制造2025的背景下建设制造业创新中心、提高创意设计水平是国家制造业发展、消费品工业“三品”战略的重要战略和内容之一,推进智能制造和协同创新是加快纺织服装创新的重要途径。他还介绍了工信部2018年实施消费品“三品”战略的基本考虑,增品种的重要途径是开展广泛的“互联网+个性化定制”,提品质重点在加强全流程的质量管控,研究制定国内甚至国外处于领先的标准。

中国纺织工业联合会孙瑞哲会长指出,党的十九大做出的战略部署,为中国纺织工业的未来提供了战略指引和根本遵循。随着中国特色社会主义进入新时代,中国纺织工业在世界经济、国民经济、历史发展中形成了新坐标和新的历史方位。伴随社会主要矛盾的历史性转换,行业发展需要在供需之间结构不平衡、区域之间发展不平衡、产业之间收益不平衡、创新应用不充分、产业融合不充分、环境建设不充分等新矛盾中,寻找新平衡。他还指出,开启世界纺织强国建设新纪元,要树立创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业的新定位,打开发展新格局,围绕建设现代产业经济体系的战略目标,推进行业质量变革、效率变革与动力变革。

中国纺织工业联合会李陵申副会长介绍,过去五年中国纺织科技工作重点围绕“十大类50项关键技术和110项先进适用技术”,在纤维材料、纺织、染整、产业用纺织品、纺织装备、信息化各领域取得了一系列创新成果,实现了全行业关键、共性技术的突破,行业自主创新能力、技术装备水平和产品开发能力整体提升。截至2016年科技强国纲要目标完成情况基本符合预期。信息来源:中国纺织信息网