首页 > 行业要闻 > 国内要闻
孙吴深耕汉麻产业富民增收
发布时间: 2018-01-02 11:07:57    浏览次数:383



2017年,孙吴县种植汉麻9.58万亩,纯收入超过5000万元,综合产值达到1.36亿元。经过几年的实践,汉麻种植成为孙吴县富民增收和脱贫攻坚的重要途径。

据介绍,2017年平均每公顷汉麻净收入7710元。汉麻种植从根本上破解了第五、六积温带种植业结构调整问题、农业持续增收难题,激活了冷凉地区农业农村发展新动能。除种植外,汉麻加工产业链属于劳动密集型行业,每条成麻加工生产线可吸纳40余劳动力就业,平均每个加工季每人收入20000元以上,有效拓宽了农民增收渠道。

孙吴县汉麻产业日渐形成标准化、规模化生产模式。目前,黑河正在谋划以孙吴为核心建设百万亩汉麻种植产业基地,打造全国工业汉麻主产区,构建纺织、制药、装饰材料、保健食品等汉麻加工产业链。8月,省级重点园区(孙吴)汉麻产业园启动建设;以中国工程院院士杨宝峰为首席专家的汉麻院士工作站正式揭牌;同天之草绿色农业科技(北京)有限公司签约合作,计划斥资26.4亿元,从汉麻种植、汉麻纤维加工、汉麻杆芯粉加工、汉麻大厦四类项目与孙吴县合作,打造集汉麻种植、加工、市场销售、技术研发于一体的汉麻全产业链。

2016年,孙吴县成功举办“中国汉麻发展·孙吴论坛”,开通了孙吴汉麻网站,建设了汉麻博物生活展馆,申请了“孙吴汉麻”地理标志,孙吴汉麻的知名度和影响力显著提升。2016年,杭州G20峰会指定服装即由“孙吴汉麻”加工制作,孙吴还被授予“中国汉麻之乡”称号。

为扶持孙吴县汉麻产业发展,省商务厅决定将该园区升级为“黑龙江(孙吴)汉麻产业园区”,计划总投资3亿元,在基础设施建设、招商引资等方面加大支持力度,按照“大项目—产业链—产业集群”的产业发展思路,把汉麻产业打造成“兴边富民”的新产业。

汉麻产业现已成为该县山区乡镇农村种植业调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。目前,全县种植面积达9.58万亩,占全国的3成以上,成为全国最大的汉麻种植基地。建成21条加工生产线,从事种植、加工、贸易等的农户达100多户,从业人员达到2700人。已形成“科研单位+基地+合作社+农户”的运作模式,建成多家打麻生产线、烧炭生产线和纤维厂、制袜厂等加工企业,产业发展链条进一步延长。信息来源:黑龙江日报