首页 > 行业要闻 > 国内要闻
青冈汉麻产业“织就”锦绣生活
发布时间: 2018-04-12 10:48:12    浏览次数:390



4月3日,在青冈县中和镇四排五村汉麻种植地块上,两台先进的精量条播机正在播种,机械的轰鸣声和洋溢在种植户脸上的喜悦,勾画出2018年青冈县春播的生动画面。据介绍,今年3万亩的汉麻种植面积将在4月20日左右全面完成播种。

    近年来,青冈县深入贯彻落实习近平总书记关于“粮头食尾”、“农头工尾”重要指示精神,围绕黑龙江省委“把农产品精深加工做成第一支柱产业”决策部署,锛住绥化市委确立的“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标定位,将汉麻产业作为富民强县主导产业,引项目、建基地、促升级,汉麻产业呈现出蓬勃生机和巨大潜力,青冈县被中国麻纺织行业协会授予“汉麻产业示范县”称号。

 

    建设百亿园区

    打造优势主导产业

 

    产业发展,规划先行。该县聘请世界四大会计师事务所之一的毕马威咨询有限公司,以全球最大的精纺亚麻纱、汉麻纱加工企业浙江金达集团为依托,编制完成占地2.47平方公里的《青冈汉麻产业发展规划》,并由哈尔滨工业大学建筑规划研究院编制完成了《青冈汉麻产业园区概念规划及城市设计》和《青冈汉麻产业园区控详规划》,重点发展纺织、食品、生物医药、新型材料、日化等产业,力争5—8年时间,年实现产值100亿元、税金10.65亿元。

    目前,这个县已引进建设了志德亚麻、泊海纺织、普洛普纺织、金达集团、青岛一宇集团、康源生物科技等6户企业,以及3户标准化打麻厂,年可生产亚麻纱6300吨、精纺汉麻纱5000吨,麻纺织加工能力将达到6万锭,大约占全国市场份额的20%;青岛一宇集团汉麻屑托盘加工、康源生物科技汉麻CBD生产加工项目,将于5月开工建设,10月进行试生产。此外,正在筹建省级汉麻检测中心、汉麻交易中心、汉麻博物馆,力争利用2—3年时间,打造集原料种植、生产加工、产品开发、检验检测、市场开拓于一体的发展平台。

 

    健全服务体系

    发展优质原料基地

 

    该县致力摆脱企业原料对国外市场的依赖,为产业发展奠定坚实基础。他们积极引导百姓根据市场需求调整种植业结构,发展包括汉麻在内的特色高效作物种植。今年,采取“企业+打麻厂+合作社(农户)”方式,订单试种汉麻3万亩。到2020年,计划种植面积发展到10万亩,力争建成全省最大的汉麻种植基地。在种子供应上,打麻厂统一采购,下摆给合作社和农户。生产机械上,该县整合涉农资金490万元,购置世界先进精量播种机5台,合作社配套200马力以上机车进行作业。同时,计划整合涉农资金1820万元购置收获机和无人机,与播种机一同纳入贫困村村级资产运营管理,为合作社和农户提供有偿服务。技术支撑上,聘请黑龙江省农科院专家会同县农技中心围绕播种、田间管理、收获等环节,全程进行技术指导。

 

    助推产业扶贫

    促进贫困群众增收

 

兴产业,促增收,助脱贫。在发展汉麻产业过程中,这个县采取多种方式,带动贫困群众增加经济收入。自主经营促增收,汉麻亩均单产0.7吨,每吨价格1500元,亩均效益500元,较种植普通玉米增收200元。2018年,30户贫困户直接参与种植汉麻1200亩,户均增收6000元。提供就业促增收,企业全部投产运营后,可提供就业岗位1000余个,优先吸纳贫困群众务工,月均工资可达3000元左右。效益分红促增收,村集体利用播种机、收获机和无人机,为合作社和农户提供有偿服务,获得的经济效益均按一定比例进行分红,全部用于救助贫困群众。信息来源:黑龙江经济报