首页 > 行业指导 > 运行分析
业内人士表示我国纺织行业发展的新常态
发布时间: 2015-02-06 14:41:44    浏览次数:422



      中国纺织工业联合会会长王天凯在中纺圆桌论坛第十届年会上指出:

  新常态简单的说,就是按照经济规律办事,因此我认为认识和把握纺织经济发展新常态,可以从整个行业与外部环境形势和自身发展变化的本质联系上去研究和探讨。

  从外部形势看,纺织行业主要面临四个方面的新常态的趋势:一是内需消费结构升级加快;二是国际竞争格局调整重构;三是生产要素比较优势改变;四是资源环境的约束不断增强。

  面对上述新的外部形势变化,纺织行业自身发展将主要呈现四个方面的新常态的特点:

  一是经济增长逐步减速换挡,但是不意味着衰退,行业调整深化和行业竞争力提升,仍将在中速水平保持发展;二是结构调整支持行业稳定发展;三是创新驱动行业的转型升级;四是资源配置优化纺织发展格局。

  当前纺织行业发展的新常态特征日益凸显,对广大企业提出了更高的调整转型的要求。企业发展压力和挑战将持续增加,但同时也隐含着外部发展的机遇和行业自我提升的动力。

  相关链接:

  全国政协常委、经济委员会副主任,国家工业和信息化部原部长,中国工业经济联合会会长李毅中在中纺圆桌论坛第十届年会上谈了两个问题:

  一、经济发展的新常态和工业经济的新变化,具有以下四个特点:

  一是我国工业增加值增速处在换挡期,由高速转向中高速,和gdp一样。增速适当放缓,一个有利于减轻对资源环境的压力,同时能够腾出精力搞结构调整、搞深化改革。二是我国工业处在调整转型的过渡期。投资的结构得到了优化调整,产能严重过剩,这种行业投资增幅明显下降。三是工业经济要大力提质增效。四是地区之间、行业之间、企业之间差异化发展。

  二、适应新变化、新常态,企业应该寻求创新,增强内生动力和内在的活力。

  首先要适应第三次工业革命和国际双重压力及挑战,企业家应该尽快转变观念,增强创新动力。要积极发展战略性新兴产业,也要加大传统产业的技术改造。二是创新投资理念,控制投资合理增长,大力调整投资结构,规范企业的投资行为。三是重塑和再造“降本增效”的观念,发展自动化、智能化、信息化,大力提高劳动生产率。四是产学研用相结合,要在“用”字上下功夫,推进科技创新成果的产业化、商业化。

  近来长期困扰纺织工业的难题开始化解,比如说棉花进口问题,国际国内价格差的问题,还有增值税高增低扣的问题。现在高兴地看到这些难题开始化解,为我们纺织工业的健康发展改善了环境。

  纺织工业也面临着严峻着挑战,适应和引领新常态,要坚持改造优化,提质增效,创建品牌,提高质量,坚持创新驱动,转型升级。