首页 > 行业指导 > 运行分析
人民币汇率10%区间波动对贸易影响甚微
发布时间: 2016-02-25 10:28:05    浏览次数:520



       商务部部长高虎城指出,货币的贬值和升值若没有超过10%,其对贸易构成的影响是微乎其微的。同时,高虎城不认为人民币大幅贬值或升值会对进口商或出口商有益。
  在经济全球化深入发展的今天,著名跨国企业、行业当中的领头企业,都是在全球配置生产要素。例如,最近中国的一家大型服装生产企业联合一些上下游企业,在南亚一个国家建立了一个服装工业园区,投资130多亿元人民币,用两到三年的时间形成每年出口50亿美元服装产品的能力,就业达到20万至22万人,“这家企业就是在全球配置资源。”高虎城说。
  中国的劳动力成本对服装这个传统产业来说已经不具备竞争力,但是这个行业当中的中国设备、中国技术、中国资金、中国管理和中国的原料和辅料是其竞争优势。所以,一般的理论认为,在各国经济深度融合的背景下,货币的贬值和升值,如果没有超过10%的话,对贸易构成的影响是微乎其微的。(经济日报)