首页 > 行业指导 > 运行分析
服装业发力“即秀即买”
发布时间: 2016-03-25 10:29:42    浏览次数:476



       25日在北京开幕新一届的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2016/2017秋冬系列),中国服装设计师协会主席李当岐表示,如今,“设计+”时代已经来临。设计引领产业,设计改变生活,设计创意在人们的生产、生活中释放着巨大的能量。
  记者:如今国内服装及时尚产业需要哪些新的动力?
  李当岐:设计创新是我国服装产业发展的短板和软肋,也是产品同质化严重、产能过剩,对市场的有效供给不足、无效供给过剩的重要原因。这几年国内市场疲软的原因也在于此。现在业界已经认识到设计创新的重要作用,设计创新是服装产业供给侧结构调整的重要抓手和着力点。中国国际时装周作为设计新作发布平台,一直强调设计创新,重视原创设计,各种设计大赛、年度十佳设计师评选等活动都体现这一宗旨。比如,今年中国国际时装周的主题就定为“设计+”,强调以设计创新为核心,广泛联系整个产业链和市场需求,推动产业结构调整和时尚文化创新。也在强调设计与资本、与文化、与艺术、与科技、与生活、与环境的广泛关联,这些领域不仅是设计创新的源泉所在,也是设计创新的服务目标和应用领域。
  记者:中国的青年独立设计师一直代表了本土原创设计力量,时装周多年来做了哪些努力?  
  李当岐:与国际上其他时装周不同的是,我们每年都要评选年度十佳设计师,评选最佳男装、最佳女装设计师和“金顶奖”。这几年,为了扶持年轻设计人才的成长,协会在时装周上推出“10+3”新锐设计师作品展和“DHUB设计汇”年轻设计师作品展项目,促进了设计的市场化和年轻设计师的健康成长。另外,利用时装周举办各类设计大赛,挖掘并培养设计新秀也是协会一直在努力的工作。
  记者:近来国外时装周上,“即秀、即看、即买”方式出现,这一模式同样适合中国吗?
  李当岐:去年中国国际时装周也尝试了“边走边卖”模式。信息时代,科技高度发达,一切都瞬息万变。这几年,新媒体的介入也使时装周这个传统的发布平台不断更新观念、创新发布模式,这是历史发展的必然。应当以一种开放的心态,与社会各界合作,特别是与信息技术领域合作,为促进产业结构调整、渠道创新、扩大影响力,为我国服装产业发展和时尚文化建设不懈努力。