首页 > 行业指导 > 行业观察
拐点隐现 纺织行业利润增速加快
发布时间: 2013-10-10 08:55:31    浏览次数:637



       我国纺织行业在遭遇了去年的“寒流”之后,今年上半年,行业经济运行质量的下滑状况有了大幅改变,呈现出显著的复苏迹象,行业内普遍对市场给予了乐观的预期。目前来看,行业发展的不利因素虽仍存在,但是内需市场基本面依然良好,随着结构调整与转型升级稳步推进,我国的纺织行业或将在下半年迎来拐点。

   纺织行业发展

   已经出现恢复性行情

  2013年上半年纺织行业经济运行数据日前出炉。根据国家统计局和海关数据统计,今年1—6月规模以上纺织企业累计实现主营业务收入29297.3亿元,同比增长13.3%;实现利润总额1351亿元,同比增长16.6%。1—6月,全国共出口纺织品服装1309.4亿美元,同比增长11.85%。全行业500万元以上项目固定资产投资总额达到3915.9亿元,同比增长15%。

  中投顾问轻工业研究员朱庆骅在接受《中国企业报》记者采访时称,这一数据表示上半年纺织行业发展已经出现恢复性行情。对于各项指标基本实现稳定增长的原因,朱庆骅分析认为,一方面,纺织品的主要原料棉花(19960, 70.00, 0.35%)今年上半年价格呈下降趋势,这有效提高了纺织行业的盈利空间;另一方面,纺织品出口量出现明显增长,为纺织行业发展提供了良好的市场基础。

  今年年初以来,我国股市行情出现了一股波动,就在很多人以为冬日已过,牛市临门的时候,大盘却转势一扭。纺织企业在市场整体疲软的情况下形成了一道靓丽的风景线。

  “在度过了2012年的艰难岁月后,今年纺织业的情况开始有所好转。出口的生丝和棉纱线价格也开始逐渐反弹。与去年相比,今年纺织品的出口总量与出口增速都有很大幅度的提高,再加上国内棉价的逐步下降,我国纺织行业的业绩也有很大提高。”浙江省杭州市的一家纺织企业负责人对《中国企业报》记者说。

  在收入升高和成本下降的双重驱动下,纺织行业利润的增速在逐步加快。自2012年6月触底以来,纺织行业的主营业务收入累计增速达到了15%,利润增速累计也已恢复到20%以上。由此可见,业绩复苏推动了纺织业行情向好,照此下去,纺织业下半年或将表现强势。

   压力犹存

   纺企海外“拓疆”

  上半年,虽然行业各项经济运行指标基本实现稳步增长,出现了明显回暖迹象,但是在行业经济运行中仍然存在着一些不可忽视的问题。

  朱庆骅认为,这一阶段我国纺织行业主要存在三个方面的问题:其一,产能尚未实现升级转型,仅有少部分企业专注于技术研发,产品附加值较低;其二,纺织行业品牌化程度较低,压缩了纺织企业的盈利空间;其三,行业集中度较低,竞争激烈。

  中国纺织工业联合会新闻中心和中国纺织经济研究中心联合指出,下半年纺织行业的外部形势依然较为复杂。一方面,支撑行业发展的有利因素仍然存在,内需市场基本面依然良好,具备继续实现平稳增长的条件;行业结构调整与转型升级继续推进,将加强行业发展的内在动力。另一方面,行业面临的各种外部压力仍不容忽视。

  “目前,我国纺织行业用工成本比东南亚国家高出1—3倍,用棉成本高30%以上,加上东南亚国家在发达国家享有的低关税优惠,即便充分发挥产业体系与生产效率优势,中低档产品的国际竞争力已明显下降。”近日,在“中国纺织产业实施‘走出去’战略交流大会”上,中国纺织工业联合会会长王天凯为我国纺织行业的前途深感忧虑。

  原材料成本不断上涨、劳动力成本不断增加、拿地基本没戏……我国纺织行业面临着严峻的发展瓶颈。显然,只有跨出国门,在海外进行投资,建立高效的跨国供应链,实现最优的资源配置,才是纺企可持续发展的一大出路。

  为此,红豆、波司登、天虹、申洲等企业纷纷海外建厂开店。显而易见的是,土地、人工等成本优势是很多大企业投资海外的最初原动力。

  “我们园区的月基本工资也就是100美元左右。”谈及投资原因,红豆集团副总裁陈坚刚介绍,上海的操作工每个月工资是439美元,对比上海,确实便宜不少,这笔省下来的钱就可以转化为企业的利润。(中国纺织网报道