首页 > 行业指导 > 行业观察
市场认可度决定棉种的市场份额
发布时间: 2013-11-27 09:10:28    浏览次数:635



     摘要:今年的棉花采收已经进入尾声,由于棉花产量减,价格低,效益不高,影响了农民植棉的积极性,除少数地方的农民因水源不足仍将维持现有棉花种植面积外,绝大多数地方的农民在安排明年农业生产布局时,都将继续调减棉花生产面积,少则调减5%~10%,多则调减20%甚至更多。

  今年的棉花采收已经进入尾声,由于棉花产量减,价格低,效益不高,影响了农民植棉的积极性,除少数地方的农民因水源不足仍将维持现有棉花种植面积外,绝大多数地方的农民在安排明年农业生产布局时,都将继续调减棉花生产面积,少则调减5%~10%,多则调减20%甚至更多。

  

  那么,明年的棉花种子销售量是否也会大幅度下降呢?从总的形势来讲,棉种的销售量是应该相对减少的,但具体到不同棉种在市场上的认同程度其销售量是大不相同的。从我们在棉区调查摸底的情况看,产量低、抗逆能力差的棉花品种销售量肯定是下降的,产量平平,抗逆能力一般的品种销售量也会减少,减幅可能要小一点,而在灾害面前产量高、抗灾能力强的品种仍然很受农民朋友欢迎,并且已经形成热销的态势。如,通过国家审定的“华杂棉H318”,已经显露出棉种数量产不足销的势态。从棉种订购量来看,仅湖北省襄阳市科利圆种业预定量就在10万袋(1袋种1亩棉田)以上,一般订购量比上年要增加50%,订购量翻一番的比比皆是。还有其它一些棉种企业中表现优良的棉种也呈现较好的销售趋势。

  

  有些棉花品种在棉田面积下滑的情况下,销售量不减反升,其原因有以下几点,一是在同样不利的气候条件下适应性强,无论丘陵、平原均可种植;二是丰产性好,一般比同类杂交棉花品种增产5%~10%;三是稳产性好,不同年际间都能保持高产,没有大起大落现象;四是抗逆性好,病害、虫害相对要少,防治病虫用工少,高温期间照样能够上桃;五是发芽率高,成苗率高;六是好拾(检)花,在劳力大量转移的农村这一优势显得特别重要。

  

  在市场竞争中不断萎缩的棉花品种,一是品种质量不能稳定,刚上市的年份表现不错,以后很快变脸;二是抗逆性经不起灾害性气候的检验;三是观摩会现场上的品种与销售市场的品种错位;四是棉种价格农民难以承受;五是售后服务滞后;六是市场管控不力。

  

  从以上的对比分析中可以看出,广大农民朋友的棉花生产实践就是一杆秤,能够称出棉花品种在他们心目中的分量。可见,棉种市场同其它各类物质产品的市场变化规律都是一样的,虽然棉田面积有所调减,但选择棉种的市场空间很大,只要棉花品种在市场的激烈竞争中,能够保持优良的品质,技术服务到位,市场管理有方,农民朋友的认可程度就会很高,市场的占有率就会处于领先地位,换而言之,就是市场的认可程度在棉种资源的配置中起到了决定性的作用。

  

  棉花种子市场经营现状已为种业公司敲响了安全警钟,如何应对种业企业需要反思。面对当前市场经济的影响,在大宗种子过剩的年份,其经营渠道也愈加多样,统一供种难度逐渐很大,种子经营的利润降低,作为国有种子公司,只有采取相应的经营对策,多方面着手,全方位努力,才能牢牢抓住市场,充分发挥供种的主渠道作用,从而达到既实现自身利润又切实维护农民利益的双重目的。只有加大投入,增强育种能力,为农民提供质优、抗逆、高产的种子,才能被农民认可,才能被市场接受,才能在市场立足。不想投入,投机取巧,假冒、套牌销售种子,售后服务滞后终究会被市场淘汰。