纺织产业:电商改变未来 - 行业观察 - 黑龙江省纺织行业协会
首页 > 行业指导 > 行业观察
纺织产业:电商改变未来
发布时间: 2014-03-06 13:51:14    浏览次数:456



       纺织业在中国是一个劳动密集程度高和对外依存度较大的产业。中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品出口的持续稳定增长对保证中国外汇储备、解决社会就业都至关重要。2月25日晚间,纺织业首家披露年报的上市公司华芳纺织[-0.27%资金研报]“挂绿”,净利润亏损达3251万元。华芳纺织2013年年度报告称,公司实现营业收入13.49亿元,同比下降6.18%;归属于上市公司股东的净利润亏损3251.37万元,每股收益-0.1元;2013年度拟不进行利润分配,不进行资本公积转增股本。

  步入新的一年,纺织企业是否依旧“不好过年”,纺织产业究竟动向如何,成为了一个关系民生、就业等社会问题的大问号。近日,由中国纺织工业联合会主办、中国纺织工业联合会新闻中心和中国纺织经济研究中心承办的“第九届中纺圆桌论坛”北京举行,政府、专家、企业对此话题进行了有益探讨。

  现状:““南巡制度”红利不保

  本次论坛主题为深化改革和产业发展。在宏观经济层面,国务院参事室特约研究员、经济学家姚景源认为,中国经济现在正处在一个增长速度的“换档期”,结构调整的“阵痛期”,过去一些经济政策负作用的“消化期”——“过去30多年增长9.8%,但是近两年经济增长速度几乎是逐年下行,尽管去年三季度,包括前年年底的经济增长速度让我们看到了一种企稳状态,但总体上讲,这个企稳回升的状态还是十分的不稳固。”

  全国政协委员、财政部科学研究所所长贾康表示,中国前30年的发展都是在“南巡”之后,经济增长两位数以上,但到现在为止一直在吃的南巡制度红利开始不保,纺织工业的发展必须更加充分与和外界互动,革新和升级产业模式。

  “纺织人面临的市场现在被各种各样的自由贸易协定切割,四分五裂,曾经的低成本已经不再是优势,GDP从过去10年年均增长10.7%降到7.7%,但我们要看到纺织工业全社会研发创新支出占GDP的比例增长和服务业增长值比例都是过去10年最好的。这说明求变是生存准则,谁结构早调整谁就早主动。”国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,纺织产业已经进入“用资本输出带动产业价值链全球布局”的新阶段。

  突破:出口看好解决内需

  “美国这个重要经济体,最近有一个说法叫‘制造业重回美国’。它这个重回可不是简单的回,是升级版的回归,说明制造业全球范围内的战略重要性。”贾康说。

  不曾忘记,2013年纺织企业订单普遍减少,许多企业尤其是中小企业主“不好过年”的情景。但步入2014年,外部经济逐渐走向好转,投资、消费、出口“三驾马车”,业内专家普遍看好出口。

  姚景源预测,今年全国出口总值可以增长10%。“今年的出口肯定会比去年强,因为今年的外部形势比去年要好。美国、欧洲、日本都是。现在美联储预测它今年经济增长率2.8%-3.2%,美国如果能增长3%相当不错的成就,欧盟应当说也开始走向一个新的时期。外部环境的好转,为中国的出口创造了一个较好的条件。我们去年出口增长7.9%,我觉得今年可以做到10%以上。今年应当大力扶持出口,特别是纺织行业在出口上有大的好转,这对今年整个经济增长都能做出一个重要的支撑作用。”

  张燕生认为,民营企业出口增长率会远高于国有企业。“去年的纺织品、服装、鞋类,出口增长率是11.5%,明显高于机电产品的出口增长率和高新技术产品的出口增长率。今年预测增长率依然会高于去年,有可能会达到13.4%。我们还可以看到,外资和国有今年的出口增长率大致会在负的,或者是2%以下的水平,但民营企业的出口增长可以保持在两位数,接近20%以上的增长。无论是去年还是今年,看现在的各种形势,民营企业的出口增长率依然会显著高于外商投资企业和国有企业。以国内企业为主的一般贸易出口增长明显高于外商投资企业为主加工贸易的出口增长。去年和今年的数据都给我们一个信息,纺织已经到了一个历史新起点,结构和经济的内在规律都在发生一个根本性变化。”

  “我们主要靠对欧盟的出口增长来取得的我们这11%,实际上我们出口到欧盟的这部分实际上也都转到了欧美去了。所以,欧美的市场今年如果继续能够回升,对我们的出口是有利的。”中国纺织工业联合会副会长高勇认为,今年的主要问题存在于内需市场,解决办法是如何提高农村消费水平。“变数仍然是内需。内需市场去年就降到了11%左右的增幅,远低于我们预期。比如23.4万亿元的消费品零售总额里边,城镇人口消费了20万亿元,我们的农村人口仅仅消费了3万多亿元,而农村人口占我们现在人口比重的40%多,将近一半。农村人口和城镇人口消费比是1:7,所以,对于服装、家纺类的消费品来说,如果不提高农村的消费水平,内需很难上来。”

  模式:电子商务改变未来

  上世纪之初,英国是作为世界上第一个工业革命以后的纺织工业强国,当时所占据的世界纺织品贸易58%;美国在一战之前,棉纺织产品的产出占到全球的24%;日本在上世纪20年代,整个纺织的产值占到全部工业的一半。所以纺织工业是工业化和后工业化时代的主流产业,也是经济和就业的支柱产业。可以说纺织工业是工业革命以后,工业化初始阶段任何一个国家发展的主导产业,而且在这个阶段,它也是促进人民生活水平提高,把奢侈品变成日常消费品的一个领导行业。

  全球化背景下,美国的产业用纺织品仍然独领风骚,德国的纺织机械现在仍占据了全世界纺机的1/3,韩国的印染业也非常发达,连印度也把纺织产业作为它的一个主导产业。

  “信息化时代,纺织工业是发展中国家的永续产业,也是社会经济转型的基础行业。有社会舆论称这样的制造业在某种程度上已经‘被边缘化’了,中国应该更多关注高新技术、信息化产业等方面。没有制造谈何商贸?没有产成品,哪来消费品?可是如何帮助纺织业进行产业转型,才是真正面临的世纪课题。

  比如电子商务。

  电子商务对于我们中国市场的结构的调整和产品价格走势影响已经愈演愈烈。比如去年最后几个月,整个衣着类纺织品价格的增长幅度持续低于全社会商品价格的同比增长。中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲说认为,这意味着新商业模式面前,纺织行业特别是它的市场价格,具有深度调整空间。

  中国纺织工业联合会信息统计部电子商务处处长朱国学给出了一组数据:中国纺织工业联合会流通分会目前三届理事会105家理事单位中,拥有电子商务平台32家,电商服务园区8家、产业带11家。32家电子商务平台中,仅在2012年最高交易额即达80亿元,专业市场电子商务交易额占市场实体交易额比重逐年上升,分别为2011年10.43%、2012年16.2%,2013年超过23.33%。

  电子商务的业界品牌成功案例很多。比如佐丹奴。早在2000年起步的佐丹奴电子商务真正发力是在2003年,将传统采购模式与网上采购模式进行全球整合后,其电子商务网站正式上线。佐丹奴的高层管理人员可直接通过网络看到任意一家店铺的销售、仓库流通等情况,集团大大小小的业务也通过网络IT的智能管理变得更加有序。虽然并没有独立为电子商务平台开通额外仓库,但采用与线下渠道共享仓库的运营模式,大大减少了人员与经费的多余支出。

  还有探路者[-2.58%资金研报]。2013年上半年,探路者的电子商务收入为7122万元,同比激增205.62%,占总营收的13.86%。其2013-2014年的电商业务收入预计将达3亿-6亿元,占收入比重的20%-30%。副总裁兼财务总监张成表示,在庞大的UV基础上,电商实际搭建的是两个平台的结合:一个是交易平台,另一个为服务平台。

  在此基础上,中国针织工业协会会长杨世滨认为,我们对服装应该有“再认识”,就是不能简单地只算中国的服装产量,同样一个老板,运用电子商务后,他可能把资本放在了孟加拉,总部放在了香港,“所以电子商务将是改变纺织产业未来的重要方式,未来的电商可能代表的是全球市场。”(中国纺织网报道