中国服装需创新商业模式 - 行业观察 - 黑龙江省纺织行业协会
首页 > 行业指导 > 行业观察
中国服装需创新商业模式
发布时间: 2014-11-05 09:23:48    浏览次数:466



    当前,中国服装行业正处在创新驱动下的重要转型期,在内销市场中占据重要地位的服装专业市场、百货商业等渠道正在经历着前所未有的变革。随着行业结构调整和转型升级的稳步推进,我国纺织服装行业已进入全面深化改革的调整期,进入中高速发展的新常态,科技进步、品牌提升更成为当前纺织发展的重要驱动力。

  10月24日,由中国纺织工业联合会流通分会与山东省服装行业协会主办的2014中国服装品牌市场发展论坛在山东济南隆重召开。本次论坛以“创新商业模式,助力品牌全渠道运营”为主题,就中国经济“新常态”环境下,品牌企业未来营销模式的变革趋势及未来商业模式的发展方向为课题,邀请众多行业专家及学者同场论道。论坛恰逢济南泺口服装艺术节期间,吸引纺织服装专业市场同仁、品牌企业家、经销商、行业媒体等300余人莅临会场。

  加快专业市场升级助推服装品牌发展

  中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏表示,专业市场作为我国商贸流通领域的重要组成部分,长期面临着如何升级市场服务方式的挑战,品牌如何做大做强也成为一个难点。而品牌企业如何优化营销模式,转变发展思路,同样也是行业亟待解决的重要课题。

  他强调,在新常态的产业发展环境当中,为加快推进产业市场的转型升级,一方面要使市场资源得到高效配置,除了要共同发挥市场与政府的作用,还要让更多更具备优势的企业参与到专业市场的投资建设、改造提升、管理运营当中。同时,在公平竞争环境的营造、公共服务提供等方面,加强专业指导,加快专业市场的升级,携手助推服装品牌的发展。

  山东省纺织协会会长夏志林则详细介绍了当前山东纺织服装产业发展情况,他指出,山东纺织服装是一个大产业,同时山东也是一个大市场。近年来,在各级政府的支持下,山东纺织服装产业发展稳步提升。当前,整个产业还处在结构调整时期,下一步将尽力打造并提升山东纺织服装的品牌知名度与影响力。

  在新的产业发展环境和城市经济发展环境的下,品牌营销与电商融合的进一步加剧,更是推动服装品牌营销环境发生了巨大改变。伫立于变革的时代,服装品牌企业亟待适应新的发展环境,找到正确的发展走向。就此,中国服装协会秘书长杨金纯,以当前服装行业的经营状况和未来走向为题,进行了深入的分析与解读。他提到,2014年,我国前三季度的服装产业运行比较平稳,市场内销需求有所减缓,但整体增长还是保持了一定比例。虽然价格增速正在放缓,但整体看全行业口径基本上是持平。从盈利能力看,依然保持了10%左右的全行业增速。

  面对国际市场的动向以及国内市场的变化,中国智慧科学研究院院长、中盟智慧(北京)投资管理有限公司董事长胡宝钢,提出了不同的见解。他说,市场的发展和产业发展不同,在移动互联时代,人的生存方式导致了生产方式和生活方式的变化。所以服装的变化与创新不在于市场本身发生了什么变化,而在于人与人之间的互动与分享。在互联网时代,要争夺的是客户而不是空间。在专业市场建设过程中,对专业市场的认识,是“智城慧人”,一切物体皆终端,一切渠道皆传媒,一切交往皆交易,一切链接皆平台,按照这四句话重新去体验,重新去感悟,重新去装饰我们的专业市场,才能让我们的专业市场有思想会说话。

  坚守品牌发展和全渠道整合营销

  作为在移动互联时代造就出的传奇“电商品牌”韩都衣舍中的一份子,韩都衣舍副总经理贾鹏,以韩都衣舍的发展路径为背景,以“电子商务给服装品牌营销模式创新带来的机会”为主题,就传统服装企业如何转型互联网思维进行了详尽的模式分析与解析。

  随着中国经济增长从高速到中速,国内市场已进入到了一个缓增量时期,过去的数量型、扩张型发展等所积累的“同质化过剩”矛盾,正在加快企业的优胜劣汰。时代的变迁、消费心理的变化、购物方式的改变,特别是信息技术、互联网技术的快速发展,不仅推动着渠道变革,同时也在推动着服装企业组织方式、生产方式,以及营销方式的重大变革。传统企业如何在新常态环境下,跟进时代发展步伐?传统渠道在电商环境的冲击下,如何化解线上线下的渠道冲突?这些萦绕在企业生存发展道路上的荆棘险阻,亟待破解。

  经过这场思想碰撞和观点的交锋,使企业开始认识到消费环境、产业环境、经济环境已经发生了巨大的变化,认识到的技术环境可以支撑企业做出调整。无论是站在品牌创新的角度上考虑问题,还是站在消费模式创新的角度上考虑,从资源配置到市场调整,从有形的渠道支撑,到无形的电商环境,全渠道的整合调整、优化配置已经势在必行。消费的改变,产品的需求,都需要在品牌战略上做调整,更重要的是如何坚守品牌化发展的路线,除了产品的配合,全渠道的整合营销同样也是关键所在。所谓品牌的核心价值,就是要通过渠道来明确消费者的真实需求,从而赢得市场。(中国纺织网报道)