首页 > 行业指导 > 行业观察
“一带一路”起步中巴经济走廊 纺织业参与机会大增
发布时间: 2015-04-08 16:08:24    浏览次数:426



     巴基斯坦《黎明报》4月1日报道,习近平主席将于4月10日对巴基斯坦进行国事访问。对此,中国外交部发言人华春莹4月2日在例行记者会上表示,习近平主席期待年内尽早对巴基斯坦进行国事访问,双方正就此保持密切沟通。

  在巴基斯坦投资局秘书长伊夫提卡·巴伯(Iftikhar Babar)看来,“中巴经济走廊”是中国赠予巴基斯坦的大礼,总价值460亿美元的庞大投资不仅将带动巴国内交通运输系统的建设,也将推动巴国内能源的建设。

  2013年5月、7月,中国国务院总理李克强与巴基斯坦总理谢里夫在互访期间,提出共同建设“中巴经济走廊”的蓝图,并制定了修建新疆喀什市到巴基斯坦西南港口瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖“四位一体”通道的“远景”规划。

  2013年9月、10月,中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。

  巴基斯坦驻沪总领事馆代理总领事法哈特·艾莎(Farhat Ayesha)对记者表示,“一带一路”为中国在巴基斯坦的投资注入了新的动力,并将继续推动“中巴经济走廊”的建设。

  瓜达尔港的建设是“中巴经济走廊”的旗舰项目,巴基斯坦投资局秘书长伊夫提卡·巴伯向记者透露:中方对瓜达尔港的投资总额暂时拟定在16.2亿美元,包括修建瓜达尔港东部连接港口和海岸线的高速公路、瓜达尔港防波堤建设、锚地疏浚工程、自贸区基建建设、新瓜达尔国际机场等9个早期收获项目,预期在3至5年内完成。

  瓜达尔港基础设施建设目前已经完成,已经具备运营能力,任何船只都可以接近、停靠。连接卡拉奇的陆路也已经打通,不过该港正式投入运营还需等待瓜达尔自贸区等项目的正式成立。瓜达尔港务局处长穆纳尔·简(Munir Ahmad Jan)也对记者表示:4月初,习近平主席将访问巴基斯坦,届时中巴间将签署多个与瓜达尔港相关的合作谅解备忘录。

  据穆纳尔·简介绍,瓜达尔港自贸区面积为9.2平方公里,产业涵盖基础设施和商务建筑、集装箱货运站、仓库、集散和物流中心以及加工和制造工业。从瓜达尔港基点开始30公里内为免关税自贸区,激励机制包括20年免企业所得税、免贷款印花税、销售税和当地地方税款;40年内对用于自贸区建设所需材料或设备进口免进口关税和销售税。

  伊夫提卡·巴伯表示,习近平主席今年4月赴巴基斯坦访问期间中巴将签署的大部分协定都会与“中巴经济走廊”有关,将涉及到煤矿、风能、经济特区等多个方面。

  伊夫提卡·巴伯还透露,除了瓜达尔自贸区外,中巴两国还将计划在经济走廊沿途的四个省内设立6个新的经济特区。他认为,这些经济特区的设立不仅仅有利于中国,还将造福于巴基斯坦人民,因为这将创造很多新的就业机会,并将带动许多劳动力密集型产业的发展。

  能源基建ICT期待中资

  伊夫提卡·巴伯表示,巴基斯坦非常欢迎中国企业前去投资,尤其在能源、基础设施建设、信息技术通讯(ICT)等领域。对中国投资者,巴方有相应的土地租赁补贴和税收优惠等政策提供支持。

  纺织业也是巴基斯坦的优势行业之一,该行业对巴GDP的贡献值约为8.5%。而巴国的纺织能力在亚洲位居第三,仅次于中国和印度,产量则约占全球纺织总量的5%。与此同时,纺织业还为巴国40%的人口提供了就业机会。

  据伊夫提卡·巴伯介绍,中国最大的纺织企业之一的山东如意集团在近两年内在巴基斯坦计划投入20亿美金,其中投资的重点领域就是纺织行业。

  “巴基斯坦多个纺织制品类别已获得了世界贸易组织为其颁发的GSP Plus资质(欧盟给予发展中国家和最不发达国家的一种特殊激励)。对于拥有该证书的纺织品类别,从巴国出口至欧盟将免收关税。中国企业可以通过投资巴国的纺织行业,从而更好地将产品转销至欧盟国家。”伊夫提卡·巴伯说。

  据悉,欧盟对中国纺织制品征收的关税最高可达40%以上,且对部分纺织品实行数量限制。而纺织品出口占巴基斯坦每年对欧盟国家出口总额的70%以上,约30亿欧元(39亿美元)。

  “当然,巴基斯坦投资局在中企赴巴进行投资的过程中将提供一系列的服务,包括进行投资宣传和推动投资,为赴巴中企提供投资所需的信息和具体投资指导,协助中企在巴开设联络处和分支机构,并协助中方人员办理工作签证。与此同时,投资局也将参与保护中资在巴的具体法律框架的建设,包括《双边投资条约》的起草和谈判。”伊夫提卡·巴伯称。(21世纪经济报道)