首页 > 行业指导 > 行业观察
中国自主服装品牌迎春天?
发布时间: 2015-05-04 15:19:14    浏览次数:508



       近日,有媒体报道,国际一些服装品牌将要关闭其旗下一些副品牌的消息。就在传言满天飞时,美国服装品牌marc Jacobs宣布要将其副线marc by marc Jacobs并入到主品牌当中。这些国际大牌的副牌,在市场上十分受消费者欢迎,为何频频传出关闭合并副牌的消息?从国内服装市场来说,是否意味着中国自主服装品牌将要迎来春天呢?

  其实,这并不是首次传出国际一线品牌关闭旗下副牌。在此之前,国际一线品牌Calvin Klein将其旗下副牌与饰品整合,直接统一用Calvin Klein登场。此外,意大利品牌D&G也将其副牌关闭,以主牌全面进入市场,实施扩张计划。Calvin Klein首席执行长Tom Murry在接受媒体采访时表示,“相信这次全新命名品牌名称的动作,再加上我们针对强化品牌副牌与饰品系列的努力,将会为品牌形象带来有大幅度的加分效果,亦有助于加强与拓展品牌的生活风格理念。”

  从这两个品牌的动作中,不难看出,副牌被合并或者关闭,为的是从不同角度提高品牌市场占有率及品牌形象,更加明确主品牌的定位。

  随着中国消费市场的崛起,各大品牌关闭其副牌会给中国自主服装品牌带来怎样影响?

  “中国消费者的消费水平上去了,但是设计及服装品牌的服务程度跟不上。所以中国服装业的发展,并不能单纯与世界同步。”中国服装协会某位不愿透露姓名的人士在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  上世纪80年代、90年代各大品牌高速发展,通过将品牌授权给专卖店、百货店、超市等不同的渠道,推出自己品牌的副牌;加上这些副牌的大众化价格,受到年轻消费者青睐,同时,也为公司带来可靠收入。

  记者走访了集合众多国内自主服装品牌的北京老佛爷商场。据记者观察,国内设计师品牌的价格定位十分尴尬,大多数单品价格在2000元至3000元之间,购买的人寥寥无几。

  上述业内人士在接受记者采访时表示,这是消费者对自主品牌的不信任与价格担忧的双重表现。中国消费者的消费能力是绝对有的,但是中国的自主服装品牌要给予消费者相应的对等服务。从消费者角度来说,更多是希望以相同的价格买到品牌知名度与服装自身满意度都有的产品。

  此外,各大国际一线品牌关闭其副牌对国内设计师品牌来说也算是一大利好消息。不过,作为国内设计师不能一味的专研自身设计服装,也应考虑品牌的推广,在各大奢侈品副牌关闭退出市场的时候,国内品牌利用中间的消费断档,获得发展时机。(中国纺织网报道)