首页 > 行业指导 > 行业观察
"下岗潮"与"招工难"哪个才纺织业的真相?
发布时间: 2016-02-16 14:45:37    浏览次数:374



       化解产能过剩将是今年结构性改革的五大任务之首,这其中涉及到僵尸企业合理有序地退出市场。有一些论调认为,国企重组、僵尸企业退出市场等因素,将会引发和90年代一样的下岗潮。到底是不是这样呢?

  第二次下岗潮言过其实

  90年代末下岗潮是在市场化改革之前,国企没有倒闭之忧,国企职工没有失业之忧。但是1978年我国开启市场化进程后,国企面临的竞争日渐增强,盈利能力捉襟见肘。在巴里·诺顿《中国经济:转型与增长》的书中,有如下这样一张图,在图上可以看到,1978年以来,国有工业企业利润在国内生产总值的占比呈下降趋势,且在1995-2000年这五年达到最低点。

  当时的国企职工有多少的人呢?官方统计数据显示,1995年的时候,城镇国有单位就业人数占就业总人数的59.14%,约有1.13亿人,国家不计成本地养活1亿多人是什么后果可想而知。

  1995年的时候,城镇国有单位就业人数占就业总人数的59.14%,约有1.13亿人。

  为改变局面,1997年全面实施以减员增效为主的国企改革,目的是通过在4年内裁减三分之一以上的国有企业职工以提高国有企业的效率。据官方统计,到1999年年末累计下岗职工人数已达到2440万,占当时全国国企职工总数的20.7%,如此大规模的职工下岗现象,被称为“下岗潮”。

  然而,现今可能面临下岗的职工人数远称不上大规模。

  统计数字显示,2013年城镇国有单位就业人数占比已经下降到16.61%,约为6365万人。但不是所有的国有企业都面临退出市场或者重组,比如垄断性的国企中石油、中石化、电信三巨头等,它们都是风光无限的国企,并不在这次的调整之列,重点是钢铁、煤炭、、纺织、铝制品等这些产能过剩的行业。因此,本次减员的区域、行业相对集中,只是会减员,但不会达到“下岗潮”的地步。

  且这次减员的目的,并不全是为了降低成本,而是让一些名存实亡的企业,真正退出市场,不再依靠政府救助而生存。要知道,过去没有治理僵尸企业的一个重要原因在于,地方政府担心一旦企业破产倒闭,会导致失业率的上升,为了维稳和政绩需要,以致于官员要不惜代价地维持经济繁荣的假象。但这对实体经济造成了伤害,也隐含了相当程度的金融风险。

  就纺织行业而言,目前并未出现大规模的倒闭潮。通过数据分析,2015年1-8月,纺织业行业增加值同比增长7.3%,利润总额同比增长7.5%,实现固定资产投资3694亿元,同比增长13%;纺织服装、服饰业行业增加值同比增长4.9%,实现固定资产投资2817亿元,同比增长26.4%。

  产品产销量方面,1-8月纱产量累计2560万吨,同比增长4.3%;布产量累计454万吨,同比增长3.4%;蚕丝及交织机织物产量累计39749万吨,同比增长0.4%;服纺类产品零售额累计8255亿元,同比增长10.5%,均保持了一定程度的增长。

  而之前在网上盛传的一篇文章“1.7亿就业人口的纺服业现倒闭潮,千万人或将提前回家过年”中就夸大了纺服业对全国就业市场的影响。根据第六次人口普查数据,纺织业就业人员员约930万人,纺织服装、鞋、帽制造业就业人员约1480万人,二者合计尚不足2500万人。实际上,2014年底整个第二产业全部的的就业人员一共才2.3亿人。

  目前就业市场的吸纳能力很乐观

  90年代的下岗潮,虽然有大批人失去了工作,但由于过去国企侵占了劳动力资源,反而让许多失业者进入了那些原本缺少人手的行业和岗位。这次调整有人认为,目前的行业发育比较完善,可能无法形成新的经济增长点,因此无法提供新的就业岗位。然而,事实可能并非如此。

  中国人力资源市场信息监测中心对国内部分城市(101个城市)劳动力市场供求状况进行监测,其中一个指标为求人倍率,求人倍率的算法很简单,就是有效需求人数比上有效求职人数,当求人倍率大于1时表示劳动需求大于供给,小于1时表示劳动需求小于供给。虽然简单,但这个指标既是反映劳动市场供求状况,也是反映整个经济景气状况的重要指标。

  自2002年第一季度以来国内劳动力市场的求人倍率总体呈上升趋势,从2011年开始,求人倍率基本上稳定在1以上,甚至很多时候超过了1.1的水平。这表明,目前的劳动力市场处于是需求大于供给的状态。

  目前媒体上的声音庞杂且互相矛盾。一方面报道老龄化和劳动力成本上升,一方面炒作企业倒闭和失业潮,但劳动力成本上升、大规模失业以及低通胀是不能同时出现的。实际上,以中国目前的人口结构和经济结构,只要经济不出现严重失速,大规模的失业潮不会出现,更多还是摩擦性和结构性失业风险。

  目前多数职业还处于供不应求的局面,纺织行业赫然在列。

  而且人社部对劳动力市场的供求信息的监测发现,在三类产业中,身处第二产业的纺织业虽然近年来生产劳动力有所下降,但并未到“下岗潮”的地步。而随着第三产业的兴起,对劳动力的需求占比成为最大的。以最新的数据为例,大部分城市第三产业对劳动力的需求占比达到70%以上,而像上海这样的大城市,第三产业的需求占比高达90%.

  “从总体上看,我国目前市场就业的吸纳能力很强,就业形态很多,从2013年产业结构来看,第三产业所提供的就业渠道更多,各种新业态的发展也拉动了就业。”人社部劳动科学研究所所长郑东亮表示。

  编后语:从目前的情况来看,纺织业依然存在劳动力短缺的问题,“下岗潮”的风险也并不明显。但是随着纺织工业智能化、自动化水平逐渐提高,对人力的依赖将会逐步减小,尤其是“机器换人”普遍实行后,真正的下岗潮可能真的会来了。