中国-东协自贸区升级议定书助力纺织品等优势 - 政策聚焦 - 黑龙江省纺织行业协会
首页 > 政策聚焦 > 政策聚焦
中国-东协自贸区升级议定书助力纺织品等优势
发布时间: 2016-01-21 09:21:36    浏览次数:559



       中国商务部公布,关于中国与东协结束自贸区升级谈判并签署升级《议定书》一事,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示,升级《议定书》的达成和签署,将为双方经济发展提供新的助力,加快建设更为紧密的中国-东协命运共同体,推动实现2020年双边贸易额达到1万亿美元的目标。
  渠表示,中国-东协自贸区升级《议定书》涵盖货品贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等领域,是对原有中国-东协自贸区各种协定的丰富、完善、补充和提升,体现双方深化和拓展经贸合作的共同愿望。目前的中国-东协自贸区货品贸易自由化水準已经很高,双方近95%的产品已经实现零关稅,所以在升级谈判中,双方着重加强货品贸易和投资便捷化,进一步开放服务市场,提升经济技术合作水準。
  具体而言,在货品贸易方面,双方对原产地规则进行优化和完善,简化海关通关程序。
  双方同意对46个章节的绝大部分工业品适用「4位稅目改变」和「区域价值百分比40%」或选标準,涉及到3,000多种产品,包括矿物、化工、木材纸制品、贱金属制品、纺织品和杂项制品等产品,其中有许多为中国具有较强竞争优势的产品。
  该两种原产地标準,企业可自行选择适用,将便捷有关企业充分利用自贸区的优惠政策。在服务贸易方面,双方完成第三批服务贸易具体减让谈判,在建筑、旅游、金融、通讯等近70个分部门作出更高水準的开放承诺。
  在投资方面,双方同意加强投资促进和便捷化合作,创造稳定透明便捷的投资环境。
  
  (亚洲纺织联盟)