首页 > 贸易趋势 > 进出口信息
5月出口增速极度放缓外贸企业利润直接受损
发布时间: 2013-06-17 22:38:09    浏览次数:546



  人民币升值,对外贸企业影响最直接的体现就是降低了外贸企业的出口数量,导致利润下降,一位出口汽车玻璃的客户经理向记者表示,因为是出口企业,升值最直接的体现,就是利润大概下降3%;从目前来看,每个月的损失总共在300万元左右,幸运的是还没有影响到企业的整体运作。

  不只是个别外贸企业因人民币汇率上涨而遭受损失,海关总署最近公布的5月份的进出口数据也显示,出口增速极度放缓。数据显示,5月份我国进出口总值2.15万亿元人民币,增长0.4%。其中出口1.14万亿元人民币,增长1%;进口1.01万亿元人民币,下降0.3%。

  海关总署解释称:5月当月我国外贸进出口同比增速大幅回落,一方面是对港套利贸易基本得到遏制,内地与香港贸易快速回落;另一方面,受国内经济放缓、外部需求低迷、企业经营成本居高不下、人民币实际有效汇率上升、贸易环境恶化等多因素综合作用。(新快报)