废旧纺织品利用将催生新产品 - 成果专利 - 黑龙江省纺织行业协会
首页 > 创新科技 > 成果专利
废旧纺织品利用将催生新产品
发布时间: 2012-10-26 21:51:00    浏览次数:472



  生意社10月12日讯 记者近日从中国废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟筹备会上获悉,“十二五”期间,我国将加强废旧纺织品行业管理,建全回收体系,推广先进技术,培育加工、分拣龙头企业,建立废旧纺织品综合利用示范基地,使之逐步形成一个新的产业。


  据中国资源综合利用协会副秘书长王书文介绍,我国每年产生的废旧纺织品多达300多万吨,仅北京、天津两地就达几十万吨。目前有2600万吨的旧服装需要消纳,但利用率不到1%。除下脚料利用一部分外,其他均以服装的形式存在。目前,在综合利用废旧服装方面存在回收无序、管理落后、标准缺失、加工水平低等问题。他说,废旧纺织品行业至今没有一个正规系统的组织,因此,及时建立中国废旧纺织品综合利用技术创新平台,提升它的整体水平显得尤为重要。


  正规军不敌“游击队”


  目前,我国废旧纺织品的回收、利用和加工,基本上属于“初级阶段”。从业人员包括回收公司、个体户、民营企业等,由政府主导的正规回收企业很少。


  上海缘源实业有限公司参与了上海2012~2014年环境保护和建设3年行动计划实施行动,是上海废旧服装回收利用循环经济项目的主要执行者。


  公司将回收来的居民旧服装、鞋帽等进行分类和再加工。较好的服装捐给灾区;破旧毛衣分拆成毛线消毒后重新编织成新毛衣;部分挑选的服装出口非洲一些国家。目前,在上海已经有700多个社区参与了旧服装的回收利用,形成了一个回收、分类、加工、出口“一条龙”的旧服装回收利用体系。


  公司负责人杨膺鸿给记者看了“熊猫型旧服装回收桶”的照片,他说,“我们已在上海100多个社区放置了这种旧服装回收装置,市民可24小时把旧服装、鞋帽放进去,方便我们回收”。


  温州天成纺织有限公司是最早涉足服装边角料回收利用的企业,在废旧服装回收领域已经度过十几个年头。


  公司总经理李成介绍说,公司主要是回收、进口服装下脚料,然后对这些纺织原料进行开松、分解,消毒,制成再生纤维后加工成服装,并出口到欧洲、美国等国家和地区。“许多著名的运动品牌如阿迪达斯、耐克等都是天成公司的客户。”李成说,比起这部分正规企业,我国废旧服装的主力是遍布在城市农村的个体回收大军,他们无正规组织系统,多为自发形成,散兵游勇,大都处于半地下状态。据有关部门调查,这些回收旧服装的“游击队”,主要分布在河北沧州、浙江苍南等地区,普遍存在规模小、加工手段落后、回收无定点、卫生条件差、甚至以次充好等问题,亟须规范管理。


  未来或可成为新产业


  有关资料显示,我国纤维加工总量已占全球一半以上,2011年达4130万吨。随着国际市场石油价格的波动,纺织工业原料资源瓶颈越来越突出。目前,我国除桑蚕丝不需要进口外,其他纤维均需要进口,我国已经成为纺织原料进口大国。


  专家认为,解决目前纺织原料制约的途径有三:一是发展不与粮争地的麻类纤维;二是向海洋要纤维;三是利用废旧纺织品。这个产业的潜力远远没有发挥出来。推动废旧纺织品综合利用,提升整个行业水平,使之产业化、阳光化、专业化、集聚化、高值化,毋庸置疑是一个亟须解决的问题。“十二五”期间,建立资源节约型、环境友好型的纺织工业体系,走可持续发展道路,其中,节能减排,废旧纺织品的回收利用是题中之义,已经列入国家科技部、发改委支持的产业化项目,纺织“十二五”规划也将其列入其中。


  当前,要提高废旧纺织品行业的整体水平,需要纠正一个误区,即废旧纺织品不等于伪劣纺织品。一提废旧纺织品首先想到黑心棉的观念需要改变。其实,废旧纺织品的用途很广,尤其在产业用纺织品领域优势明显。废旧纺织品的消纳大有文章可做。如经过开松、加工的废旧纺织品纤维,纤度达到22mm以上,就可以重纺面料。达不到这个要求的短纤,可向汽车材料、建筑材料方向延伸。如制作墙体材料、水泥增强材料、消防龙带等产业用纺织品,是消纳废旧纺织品的出口通路。北京地质大学开发的石油钻井润滑材料就是用旧服装加工后制成的,这说明废旧纺织品可利用的价值无限,市场很大。国内一些看到市场商机的厂家已经在着手上设备,建厂房,加入到回收、加工旧纺织品的大军中来。


  我们相信,随着国家对废旧纺织品在产业政策上的支持,废旧纺织品产业联盟发挥产学研的作用,龙头企业开展技术创新攻关,逐步形成一定规模的产业基地和产业集群集聚效应,一个新的产业必将出现在向纺织强国进发的行列中。