首页 > 创新科技 > 成果专利
新型纤维:小麦蛋白复合纤维项目填补国内空白
发布时间: 2012-09-28 21:53:32    浏览次数:415



  9月21日,河南省科技厅委托新乡市科技局组织有关专家,对新乡市飞跃科技发展有限公司的“小麦蛋白复合纤维”项目进行鉴定。

  鉴定委员会专家认为,以小麦蛋白为原料,采用湿法纺丝工艺研制的小麦蛋白复合纤维,填补了国内空白,达到国际领先水平。

  新乡飞跃科技公司是一家年轻的科技型企业,科技人员经过3年多的研发,对小麦蛋白复合纤维的纺丝浆制造、纤维制备和纤维染色试验等过程进行攻关,成功完成了小麦蛋白复合纤维几大关键技术,最终生产出这种新型纤维。

  据悉,小麦蛋白复合纤维是将小麦分离出的谷元粉中的谷元蛋白与麸皮内的纤维素在交联剂作用下,形成一个新型的纺丝胶液,再经过湿法纺丝、烘干成型,最终得到全新的富含蛋白质的复合粘胶纤维。这种纤维含有多种氨基酸,其含量每百克为14.48g。纤维结构特殊、中空效果明显,具有良好的可纺性和服用性。

  据公司董事长王克生介绍,公司目前已具备年产1000吨小麦蛋白复合纤维的生产能力。该新型纤维小试后被市场看好,一些生产面料、服装的下游企业,如山东如意集团、浙江华孚公司、河北天纶公司等都表示出合作意向。

  他表示,公司将进一步完善小麦蛋白复合纤维的生产工艺和染色性,积极与相关科研院校合作,深入研究该纤维纯纺及与其他纤维的混纺特性,开发出终端产品,争取早日实现项目的产业化。

  目前,该纤维及其生产工艺不但申请了国家发明专利,而且已向国家相关部门申请注册了“金麦丝”商标。信息来源:锦桥纺织网