首页 > 展会信息 > 国内展会
麻纺业三大技术瓶颈如何破解
发布时间: 2017-12-06 11:10:31    浏览次数:574



       当前,麻纤维梳理与脱胶及产品开发是制约麻纺行业发展的三个技术瓶颈,如何破解这些难题,成为摆在麻纺人面前亟待解决的重要课题。12月13日,中国麻纺织行业协会、纺织之光科技教育基金会、中国纺织工业联合会科技发展部将在湖北省咸宁市举办2017纺织之光“白鲨境泉”麻纺技术推广会。会上,麻纺领域的专家学者,江西恩达麻世纪有限公司、青岛汉泰纺织有限公司、山东岱银纺织集团股份有限公司多家企业负责人将重点研讨这些困扰行业发展的   重点难点问题,以期通过思想碰撞交流,找到消除瓶颈的突破口。
       本次推广会上,与会嘉宾将针对各自领域研究和生产经营中遇到的问题、解决方案应用、市场判断等现场进行分享。主题报告分为七个主题,分别是麻纺产业发展现状与技术装备特点分析、麻类纤维梳理技术及专用针布的研发、苎麻汉麻纤维生物脱胶与节水技术、汉麻苎麻麻杆的综合利用与产品应用趋势、麻纤维及麻类纱线煮漂技术及最新装备、麻类纱线纺纱技术瓶颈的分析与突破、麻纺织品在国际市场的流行趋势分析与预判。
       麻纺织行业协会会长董春兴表示,通过技术交流推广活动,希望能达到麻纺企业间相互交流沟通的效果,通过技术分享来推动麻纺行业迈上新台阶。他介绍说,麻纺行业属于小行业,门类多,细分可以分为亚麻、苎麻、汉麻、黄麻等行业,这些细分行业在发展中有其自身的实际,就汉麻来说,其相较于其他细分行业来说起步较晚,由于采用棉纺的纺纱技术装备生产汉麻产品,自动化程度高,可以说是走了一条“捷径”。
       目前,在麻的脱胶环节,各分行业、企业都有自己的一套“高招”,却也在一定程度上存在各自的问题,在此种情况下,如果通过一种有效的途径,来使细分行业、企业间相互借鉴,对行业的发展将极为有利。董春兴说:“实际上,要使麻纺的脱胶方法完全统一也并非易事,但如若通过这一会议,通过沟通交流,共同达成一个好的解决方案,那么对麻纺行业的发展将起到助推作用。”
    麻纺领域有很多市场空间值得纺机企业去开拓、去挖掘,这不但对麻纺产业发展有利,对于纺机企业来说也是机会。当前不少纺机企业已经认识到了麻纺产业中蕴藏的商机,他们正在努力根据麻纤维的特点进行研究创新,投入资金研发,打开麻纺设备市场,麻纺产业敞开大门欢迎这些纺机设备企业进入,因为他们的进入,会带来一些棉纺、毛纺设备上的应用经验。
       董春兴说:“过去,纺机设备企业更多是在设备企业间进行交流,如今这些纺机企业可以跨界进行交流沟通,我们也会把我们的想法与之进行沟通,双方可以达到互利共赢的目的,这也是我们举办此次推广的初衷。调结构不仅是要调产品结构,同时也要调设备结构。麻纤维与棉纤维的纺纱存在差异,棉纺企业直接纺麻存在技术难题,所以通过此次活动,也让棉纺企业可以与麻纺企业面对面交流,光山白鲨针布有限公司此次也邀请了他们的棉纺客户前来参会,通过技术装备的交流,对扩大市场起到助推作用。”
       此次推广会还特别设置了考察麻纺企业环节。董春兴表示,在介绍交流技术的同时,到兄弟企业参观有利于技术互补,有利于同行间打破技术壁垒、消除围墙。麻纺行业小,就更需要相互交流沟通,靠一两家企业的力量,很难带动整个行业的发展,配套设备跟不上,在一定程度上也严重阻碍了行业的发展。“我们希望在光山白鲨针布有限公司、孙吴县政府、立信集团、咸宁市咸安区政府、湖北精华纺织集团有限公司的支持下,本次推广会可以达到预期的效果。”董春兴说。