首页 > 创新科技 > 科技前沿
2018春夏女装产品开发技术要点分析(一)
发布时间: 2017-08-23 16:21:58    浏览次数:913



纺织导报报道:2018春夏女装面料更加凸显时尚设计与科技创新的深度融合。未来,女装面料的产品开发需更多地从消费需求端入手,满足市场对于功能性、科技感、时尚型产品的敏锐需求。下面文章将以2018春夏中国纺织面料流行趋势为导向,阐述最新一季女装产品开发过程中的关键技术要点。


1、金银丝的使用

金银丝即采用真空镀膜的方式对PET聚酯膜表层镀上一层金色、银色或其他彩色,再根据纺织需要加工成不同宽度的丝。通过在各种纺织品中加入金银丝后,可以使纺织品具有反光、闪光、荧光、夜光等彩色效果,增加了服装的美观度,极大地满足了消费者的需求。但金银丝的表面镀层化学性能不稳定,所以不能像普通纤维那样耐酸耐碱。

技术拓展:帝人公司(Teijin)与日产汽车(Nissan Motor)公司共同开发的Morphotex显色纤维,能够在不用染料及涂料着色的情况下使纤维显现出蓝、绿、紫及红色等多种颜色。这是利用多层极薄的聚酰胺和聚酯聚合物重叠层压产生的色彩效果,能使纤维像油膜一样产生彩虹般五彩斑斓的外观,还能通过改变聚合物重叠层情况随意变换纤维颜色。


Morphotex显色纤维及在服装上的应用


充满童趣的拼贴画应用于面料提花外观,花纬使用高饱和度色纱或炫丽金银丝,洋溢着张扬活泼的青春姿态。海滩度假场景中的物件通过色织提花剪纬跃然于半透明底布,运用红、黄、绿达到前卫的撞色图案,细腻的提花纹理提升面料质感与档次。

涤纶93%,锦纶7%


充满童趣的拼贴画元素面料,可用于开发夹克罩衫、连衣裙等。2018春夏Vivienne TAM女装采用水溶绣花大面积地叠加使用拼贴画,更加富有少女气息。

斑驳抽象的迷彩风格,搭配精细提花和各种剪花工艺,时而恢弘大气,宛如清晰可见的世界版图;时而清新可人,犹如山涧溪流穿淌而过。明亮的蓝橘对比色加上金银丝剪花效果,丰富了层次感,把原本硬朗帅气的迷彩风变得更加甜美女性化。

涤纶100%


采用质感硬挺、半透明的白厂丝为基底,彩色涤纶丝进行提花剪花加工,珍珠般柔和的光泽搭配色彩鲜艳的彩色丝,用异幻的色彩表现重峦叠嶂的山川效果,突破了传统水墨画非黑即白的色彩局限,画面异样的灵动、飘逸。

桑蚕丝72%,涤纶28%


衬入亮丝的雪纺面料多用于宽松廓型的休闲衬衫或裙装,雪纺的飘逸感可以更好地展现亮丝的流动光泽,多用于裙装或衬衫。DAIZY SHELY女装在雪纺面料中大量衬入亮丝,面料反射的光线随着模特的行走而呈现出流动的炫彩光泽。

2、荧光染料

Huntsman(亨斯迈)纺织染化有限公司最近推出的ERIONYL® Flavine FF和Rhodamine FF染料,主要用于聚酰胺(锦纶)和弹性纤维混纺面料的染色,是目前市场上色牢度高、着色力强、性能先进的染料,可有效满足泳装、沙滩装、运动装以及内衣对高质量霓虹色彩图案的染料要求。

整体织物稀疏、轻盈、半透视,色彩绚烂,富有异域风情韵味。100%羊毛编织的毛精纺面料,表面经过轻缩绒处理模糊了面料本身的肌理结构,多彩喷墨印花图案,或洇染于一片,或溅射于一点,富有精致的手工感。

羊毛100%


采用多种高饱和度色彩打造溶解霓虹效果,似不经意打翻的颜料浸染于面料上,强烈对比色增强视觉效果。接结经在表里层间形成“自由悬垂漂浮”状填充分布,松散的纱支排布形成含蓄的肌理细节,赋予织物随意、灵动和神奇的垂丝感和镂空雕塑的艺术风格。

涤纶100%


轻薄质地的霓虹色彩面料多用于大摆连衣裙或阔腿裤等,可以呈现宽幅图案效果的服装。2018春夏Chanel女装的连衣裙将不同色彩的图案变换成画刷的笔触进行定位印花,似乎是对民族风一种回归和升华;阔腿裤的霓虹色彩方格图案也别出心裁,渐变的晕染效果使图案富有异幻视觉效果。