首页 > 创新科技 > 科技前沿
2018春夏女装产品开发技术要点分析(二)
发布时间: 2017-08-23 16:24:01    浏览次数:724



2018春夏女装面料更加凸显时尚设计与科技创新的深度融合。未来,女装面料的产品开发需更多地从消费需求端入手,满足市场对于功能性、科技感、时尚型产品的敏锐需求。下面文章将以2018春夏中国纺织面料流行趋势为导向,继续阐述最新一季女装产品开发过程中的关键技术要点。

数码纺纱技术

数码纺纱是指在一个细纱锭位上采用组合式后罗拉异步喂入多根粗纱,经中、前罗拉牵伸,然后汇合加捻形成一根细纱的新型纺纱技术。区别于将两根粗纱同速喂入的赛络纺,数码纺纱可异速喂入多根粗纱。三通道数码纺纱即喂入3根不同色彩或纤维种类的粗纱,经牵伸加捻后形成一种全新纱线结构的纺纱技术。


数码纺纱技术


此外,在数码纺纱过程中,将纤维的总喂入量突然增大,可形成竹节纱;调整总喂入量和喂入比例,将纱线的线密度伴随着混纺比一起变化,所形成的纱线称为双变纱;保持喂入量恒定,调整每种粗纱喂入比例,可形成段染纱效果。数码纺纱技术实现了对喂入纱线比例的人为控制,尤其改善了传统段染纱颜色少、花色规整且难以再现等局限性,为段彩色纺织物的开发提供了更为有效的手段。

数码纺纱纱线及其在服装上的应用


采用透明高捻纱为基布材料、大提花花纬剪花工艺,段染纱织造形成的霓虹效应,如硬笔画出的线条,参差间幻化出活泼欢快的动感风格。

桑蚕丝73%,涤纶27%


涤纶彩色节点纱通过针织毛圈组织,表现大理石岩层的丰富色彩与肌理感,远观粗犷,近看却有许多别致的细节,彩色节点的不规则分布有画龙点睛之效。

涤纶65%,棉35%


同样采用涤纶彩色节点纱,布面风格更为细腻,节点色彩丰富,纱支粗细均匀,毛粗纺工艺经磨毛处理后得到彩点呢,色彩丰富,手感轻盈柔软。

涤纶100%


大理石、岩层效果的花灰夹花面料,常采用花式纱线编织得到,用于开发女装毛衫、大衣外套等。2018春夏时装秀场,Joseph在毛衫的大身部分使用黑白纱交替,粗针距编织畦编组织,面料外观粗犷、手感柔软;MISSONI采用针织面料与机织雪纺面料组合,针织工艺编织黑白段染纱作为长裙的最外层,面料肌理感更强,机织雪纺做大理石纹印花和褶皱定形效果作为长裙的里层,共同打造自然的触感和外观。



立体发泡印花技术

Print Magic® Metelux专利技术采用金属化油墨和立体印花胶水模拟激光雕刻和微压花效果,随着视角的变化,图案光泽受微压花纹理的影响,反射的光线不断变化产生动感视觉效果,多用于打造蒸汽朋克风格图案效果。


3D视觉设计已然成为当下的主推新潮,采用新型烫金浆,在平整的超细旦涤纶底布上,利用凹凸版成形,在面料表面做出方格图案,并在方格内部分布有细微均匀的圆圈纹理,从而实现3D立体水滴流转效果,极具光感科技风潮。

涤纶100%


在普通网布的基础上,结合烫银、激光雕花技术,面料自然卷曲形成银色卷边花,使网格下的空洞感更加富有炫酷的创意和灵动的立体效果。

涤纶98%,氨纶2%


通过提花工艺将弹力纱做特殊排布,下机收缩后形成凹凸四面体变形,富有强烈的3D视觉凹凸感。

涤纶71%,棉16%,粘胶10%,氨纶3%


采用弹力绣花技术,经织物自然收缩后,形如一节节竹子,立体感跃然布面,并且采用当下女装关键色彩——宝蓝色,更为织物增添静谧之感。

涤纶100%


高明度饱和色彩与3D立体感绗缝面料多用于廓形夹克外套,针织立体感面料富有垂坠感,多用于女装连衣裙的开发。如Christian Dior为2018春夏推出的夹克衫,采用中间加衬垫物后绗缝形成凹凸感,选择纯净的白色,活泼中流露出几分典雅;Michael Kors的连衣裙为针织结构,面料的局部小褶裥与镂空相结合,具有非常精致的立体细节。


(来源:《2017中国纺织产品开发报告——产品开发篇》)