首页 > 创新科技 > 科技前沿
纺织行业2个项目荣登科技殿堂
发布时间: 2019-01-11 10:26:00    浏览次数:152



纺织行业2个项目荣登科技殿堂

     1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。此外,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项。国家自然科学奖一等奖为薛其坤院士团队完成的“量子反常霍尔效应的实验发现”。国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项。国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项,二等奖148项。在2018年度国家科学技术奖励大会的颁奖台上,纺织行业有2个项目荣获2018年度国家科技进步奖二等奖,分别是废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术项目”和高性能特种编织物编织技术与装备及其产业化项目”。

废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术

项目简介项目属纺织技术领域,紧扣循环经济建设战略需求,聚焦纺织绿色发展瓶颈。围绕废旧聚酯综合利用,另辟蹊径,以均匀化稳定化为核心,集高效前处理、品质调控、染化料和混杂高分子原位利用及专业定制等系统创新,构建“分、调、合、高、洁”一体化再生新体系,攻克聚酯纤维再生成本与品质难以兼顾的产业难题,产品成功应用于服装、家纺、土工等领域,建成全球规模最大的聚酯再生纤维生产基地,近三年销售79.9亿元,利润3.43亿元,税收1.48亿元,创汇2.61亿美元,减少固废120万吨,CO2减排176.58万吨。

 

高性能特种编织物编织技术与装备及其产业

项目简介:项目属纺织科学技术领域。高性能特种编织物指用高性能纤维经特种编织技术与装备编织成型的绳缆、带、网和管类编织物,是航空航天、国防军工、海洋开发等特需产品。本项目建立了编织物性能与材料、结构参数、工艺参数的数学模型,提出了捻度和张力高精度动态调控方法;提出了无接头扣环绳缆、多层绳缆、特种管类编织物等自动编织方法;发明了高精度传动机构、张力自适应双补偿锭子等核心机构;开发了五大类特种编织成套装备及应用产品。项目成果打破了国外垄断,填补了多项国内外空白,满足了国家战略和重要民生的重大需求,推动了我国纺织工业技术的发展。信息来源:中国麻纺织信息网